O Hibisco é uma flor chamada Hibiscus Sabdariffa. Essa planta é originária da África tropical, mas começou a ser cultivada também na Ásia e na América Central graças às condições climáticas que lhe eram favoráveis.
No Brasil, a hipótese mais aceita é que o Hibisco tenha chegado por meio dos escravos africanos. Além de ser usado para preparar um chá poderoso, em alguns locais, como no nordeste brasileiro, o Hibisco também é usado em pratos típicos, mas nesse caso, as folhas são as partes favoritas.
O Hibisco possui uma gama de nutrientes que favorecem a saúde geral do corpo, veja a seguir, Os 25 Benefícios do Hibisco Para Saúde:
Benefícios do Hibisco Para Saúde:
1. Previne Doenças Cardiovasculares:
Pelo alto teor de antioxidantes, o Hibisco contribuiu para reduzir os valores o colesterol LDL (o mau colesterol), e reduz a pressão arterial protegendo o organismo contra eventuais danos nos vasos sanguíneos que levariam a doenças cardiovasculares.
2. Alivia Dores Menstruais:
Os benefícios do Hibisco também incluem alívio de cólicas e dores menstruais. Ele ajuda a restaurar o equilíbrio hormonal, bem como, o que pode reduzir outros sintomas da menstruação, como alterações de humor.
3. Auxilia na Perda de Peso:
Esta flor também é benéfica para a perda de peso. Se você consumir alimentos ricos em hidratos de carbono, o que significa que ele contém açúcar e amido, é bem provável que você ganhe peso.
No entanto, estudos têm sugerido que o extrato de Hibisco reduz a absorção de amido e glicose e pode ajudar na perda de peso.
O Hibisco inibe a produção de amilase, o que ajuda na absorção de carboidratos e amido, por isso beber chá ou suco feitos dele impede que a absorção ocorra.
4. Melhorar a Função Intestinal:
Ele é levemente laxante, uma vez que seus compostos ativos melhoram a digestão e favorecem o trânsito intestinal.
5. Fortalece o Sistema Imunológico:
Rico em ácido ascórbico, também conhecido como vitamina C, o Hibisco é essencial ao organismo para estimular e reforçar o sistema imunológico.
6. Benefício do Hibisco Para Prevenir Problemas nos Rins:
Por sua ação diurética, ele estimula os rins e todo o aparelho urinário a trabalharem melhor.
Isso permite que o corpo elimine o inchaço, a retenção de líquidos e as toxinas através da urina.
7. Favorece a Saúde Bucal:
As propriedades do Hibisco também fortalecem as gengivas, evitando retrações, gengivites e outros problemas, protegendo também o esmalte do dente.
Como ele trabalha no fortalecimento e na densidade dos ossos, é fundamental para a saúde bucal como um todo.
8. Previne o Câncer:
Assim como outros alimentos ricos em antioxidantes, o Hibisco contém fitonutrientes que podem retardar o crescimento de células cancerígenas através de uma redução na quantidade de radicais livres na circulação.
9. Propriedades Antidepressivas:
Por possuir diversas vitaminas e minerais (como flavonoides), esta flor conhecida como um antidepressivo natural da medicina.
O seu consumo regulado irá ajudar efetivamente na redução dos sintomas de depressão e também ansiedade, ajudando a relaxar a mente e também o corpo.
10. Regula a Pressão Arterial:
Uma pesquisa confirmou que consumir o Hibisco diminui a pressão arterial em adultos pré-hipertensos e ligeiramente hipertensos.
11. Alivia Dores de Estômago:
Esta erva tem ação calmante e analgésica, que pode ajudar a aliviar as dores de estômago.
12. Fortalece os Músculos:
A ótima quantidade de cálcio presente no Hibisco, é essencial para fortalecer os músculos do corpo.
Além disso, você pode combater doenças ósseas, consumindo ele regularmente.
13. Auxilia no Tratamento da Insônia:
O Hibisco também é útil no tratamento da insônia no corpo humano, pois melhora os hábitos de sono e qualidade das pessoas, regulando os seus ritmos circadianos.
14. Regula as Glândulas da Tireoide:
O cobre presente no Hibisco tem um papel importante no sentido de garantir o bom funcionamento da glândula tireoide.
15. Retarda o Envelhecimento:
A vitamina A do Hibisco é famosa por suas propriedades de eliminação de rugas, que podem reduzir a mancha de idade e linhas finas.
Ele pode retardar o processo de envelhecimento, melhorando a saúde geral da pele.
16. Combate a Prisão de Ventre:
Por ser um laxante natural, ele ajuda o intestino a trabalhar melhor, fazendo com que não ocorra mais a prisão de ventre.
17. Combate a Seborreia:
O Hibisco age no couro cabeludo e combate a seborreia, pois possui propriedades anticaspa.
Outros benefícios:
- Favorece a saúde capilar;
- Acelera o metabolismo;
- Estimula a produção sanguínea;
- Melhora a saúde cerebral;
- Aumenta a energia corporal.
Como Usar:
Chá:
Ingredientes
- 200 ml de água;
- 5 gramas de flor de Hibisco seca;
- 1 canela em pau.
Modo de Preparo:
- Leve a água para o fogo e depois de fervida, desligue;
- Adicione o Hibisco e a canela e deixe o recipiente abafado por alguns minutos;
- Antes de consumir a bebida, coe-a.
O mais indicado é consumir apenas duas xícaras de chá por dia. O consumo do chá de Hibisco com canela não deve ultrapassar uma dosagem de 400 ml.
Drink:
Ingredientes:
- 5 colheres de sopa rasas de flor de Hibisco seca;
- 1 garrafa de 500 ml de suco de uva tinto (natural, sem adição de açúcar);
- 2 limões;
- Alguns ramos de hortelã.
Modo de Preparo:
- Esquente 500 ml de água até pouco antes do ponto de fervura;
- Apague o fogo, acrescente o Hibisco, tampe a panela e deixe por 5 minutos;
- Depois disso, destampe e acrescente algumas pedras de gelo, até que o chá esfrie completamente;
- Em uma jarra de vidro, acrescente o suco de uva, o sumo de um limão (acrescente mais a gosto), o chá resfriado, o outro limão em rodelas e os ramos de hortelã.
- Deixe na geladeira por pelo menos 1 hora.
- Acrescente mais gelo a gosto na hora de servir.
Malefícios:
Grávidas e mulheres que estão em processo de amamentação devem evitar o consumo dele. Pois pode causar danos à saúde do bebê, à saúde da mãe e ainda diminuir a produção de leite.
Por ter uma ação diurética, o Hibisco não pode ser ingerido em grandes quantidades. Isso pode levar o indivíduo a eliminar sais minerais essenciais para o organismo, ocasionando problemas como desidratação e perda de cálcio, sódio, potássio e magnésio.