Início » Benefícios das Plantas » Hibisco é bom para quê? para que serve, benefícios e malefícios

Hibisco é bom para quê? para que serve, benefícios e malefícios

O Hibisco é uma flor chamada Hibiscus Sabdariffa. Essa planta é originária da África tropical, mas começou a ser cultivada também na Ásia e na América Central graças às condições climáticas que lhe eram favoráveis.

No Brasil, a hipótese mais aceita é que o Hibisco tenha chegado por meio dos escravos africanos. Além de ser usado para preparar um chá poderoso, em alguns locais, como no nordeste brasileiro, o Hibisco também é usado em pratos típicos, mas nesse caso, as folhas são as partes favoritas.

Hibisco é bom para quê? para que serve, benefícios e malefícios

Hibisco possui uma gama de nutrientes que favorecem a saúde geral do corpo, veja a seguir, Os 25 Benefícios do Hibisco Para Saúde:

Benefícios do Hibisco Para Saúde:

1. Previne Doenças Cardiovasculares:

Pelo alto teor de antioxidantes, o Hibisco contribuiu para reduzir os valores o colesterol LDL (o mau colesterol), e reduz a pressão arterial protegendo o organismo contra eventuais danos nos vasos sanguíneos que levariam a doenças cardiovasculares.

2. Alivia Dores Menstruais:

Os benefícios do Hibisco também incluem alívio de cólicas e dores menstruais. Ele ajuda a restaurar o equilíbrio hormonal, bem como, o que pode reduzir outros sintomas da menstruação, como alterações de humor.

3. Auxilia na Perda de Peso:

Esta flor também é benéfica para a perda de peso. Se você consumir alimentos ricos em hidratos de carbono, o que significa que ele contém açúcar e amido, é bem provável que você ganhe peso.

No entanto, estudos têm sugerido que o extrato de Hibisco reduz a absorção de amido e glicose e pode ajudar na perda de peso.

Hibisco inibe a produção de amilase, o que ajuda na absorção de carboidratos e amido, por isso beber chá ou suco feitos dele impede que a absorção ocorra.

4. Melhorar a Função Intestinal:

Ele é levemente laxante, uma vez que seus compostos ativos melhoram a digestão e favorecem o trânsito intestinal.

5. Fortalece o Sistema Imunológico:

Rico em ácido ascórbico, também conhecido como vitamina C, o Hibisco é essencial ao organismo para estimular e reforçar o sistema imunológico.

6. Benefício do Hibisco Para Prevenir Problemas nos Rins:

Por sua ação diurética, ele estimula os rins e todo o aparelho urinário a trabalharem melhor.

Isso permite que o corpo elimine o inchaço, a retenção de líquidos e as toxinas através da urina.

7. Favorece a Saúde Bucal:

As propriedades do Hibisco também fortalecem as gengivas, evitando retrações, gengivites e outros problemas, protegendo também o esmalte do dente.

Como ele trabalha no fortalecimento e na densidade dos ossos, é fundamental para a saúde bucal como um todo.

8. Previne o Câncer:

Assim como outros alimentos ricos em antioxidantes, o Hibisco contém fitonutrientes que podem retardar o crescimento de células cancerígenas através de uma redução na quantidade de radicais livres na circulação.

9. Propriedades Antidepressivas:

Por possuir diversas vitaminas e minerais (como flavonoides), esta flor conhecida como um antidepressivo natural da medicina.

Hibisco é bom para quê? para que serve, benefícios e malefícios

O seu consumo regulado irá ajudar efetivamente na redução dos sintomas de depressão e também ansiedade, ajudando a relaxar a mente e também o corpo.

10. Regula a Pressão Arterial:

Uma pesquisa confirmou que consumir o Hibisco diminui a pressão arterial em adultos pré-hipertensos e ligeiramente hipertensos.

11. Alivia Dores de Estômago:

Esta erva tem ação calmante e analgésica, que pode ajudar a aliviar as dores de estômago.

12. Fortalece os Músculos:

A ótima quantidade de cálcio presente no Hibisco, é essencial para fortalecer os músculos do corpo.

Além disso, você pode combater doenças ósseas, consumindo ele regularmente.

13. Auxilia no Tratamento da Insônia:

O Hibisco também é útil no tratamento da insônia no corpo humano, pois melhora os hábitos de sono e qualidade das pessoas, regulando os seus ritmos circadianos.

14. Regula as Glândulas da Tireoide:

O cobre presente no Hibisco tem um papel importante no sentido de garantir o bom funcionamento da glândula tireoide.

15. Retarda o Envelhecimento:

A vitamina A do Hibisco é famosa por suas propriedades de eliminação de rugas, que podem reduzir a mancha de idade e linhas finas.

Ele pode retardar o processo de envelhecimento, melhorando a saúde geral da pele.

16. Combate a Prisão de Ventre:

Por ser um laxante natural, ele ajuda o intestino a trabalhar melhor, fazendo com que não ocorra mais a prisão de ventre.

17. Combate a Seborreia:

O Hibisco age no couro cabeludo e combate a seborreia, pois possui propriedades anticaspa.

Outros benefícios:

  • Favorece a saúde capilar;
  • Acelera o metabolismo;
  • Estimula  a produção sanguínea;
  • Melhora a saúde cerebral;
  • Aumenta a energia corporal.

Como Usar:

Hibisco é bom para quê? para que serve, benefícios e malefícios

Chá:

Ingredientes

  • 200 ml de água;
  • 5 gramas de flor de Hibisco seca;
  • 1 canela em pau.

Modo de Preparo:

  • Leve a água para o fogo e depois de fervida, desligue;
  • Adicione o Hibisco e a canela e deixe o recipiente abafado por alguns minutos;
  • Antes de consumir a bebida, coe-a.

O mais indicado é consumir apenas duas xícaras de chá por dia. O consumo do chá de Hibisco com canela não deve ultrapassar uma dosagem de 400 ml.

Drink:

Ingredientes:

  • 5 colheres de sopa rasas de flor de Hibisco seca;
  • 1 garrafa de 500 ml de suco de uva tinto (natural, sem adição de açúcar);
  • 2 limões;
  • Alguns ramos de hortelã.

Modo de Preparo:

  • Esquente 500 ml de água até pouco antes do ponto de fervura;
  • Apague o fogo, acrescente o Hibisco, tampe a panela e deixe por 5 minutos;
  • Depois disso, destampe e acrescente algumas pedras de gelo, até que o chá esfrie completamente;
  • Em uma jarra de vidro, acrescente o suco de uva, o sumo de um limão (acrescente mais a gosto), o chá resfriado, o outro limão em rodelas e os ramos de hortelã.
  • Deixe na geladeira por pelo menos 1 hora.
  • Acrescente mais gelo a gosto na hora de servir.

Malefícios:

Grávidas e mulheres que estão em processo de amamentação devem evitar o consumo dele. Pois pode causar danos à saúde do bebê, à saúde da mãe e ainda diminuir a produção de leite.

Por ter uma ação diurética, o Hibisco não pode ser ingerido em grandes quantidades. Isso pode levar o indivíduo a eliminar sais minerais essenciais para o organismo, ocasionando problemas como desidratação e perda de cálcio, sódio, potássio e magnésio.

Formado em Comunicação Social, especialista em jornalismo digital e SEO, responsável por criar diversos projetos na internet, afim de levar conhecimento à todos sobre saúde, beleza, bem estar, natureza e entretenimento.