Hidratos de Carbono: o que é, para que serve, Tipos, função e onde encontrar
Hidratos de Carbono: o que é, para que serve e deficiência você não conhece. Além disso, Acredita-se que os Hidratos de Carbono são, na verdade, as biomoléculas que existem em maior abundância no meio natural.
Igualmente designados por açúcares ou glícidos, os Hidratos de Carbono devem representar a base de uma dieta.
alimentar saudável e equilibrada. Devem ser justamente a principal fonte de energia que advém da nossa alimentação, representando, portanto, mais de metade dos alimentos que ingerimos.
O que são Hidratos de Carbono?
Os Hidratos de Carbono são a fonte de energia número 1 do corpo, energia esta que todos nós precisamos para realizar as nossas atividades diárias.
A falta de hidratos de carbono pode causar:
- ✓ Cãibras
- ✓ Fadiga
- ✓ Reduzir o funcionamento cerebral
Todos aqueles que têm uma actividade física regular necessitam de ter as suas reservas de glicogénio recuperadas, pois durante o treino elas são usadas como fonte de energia.
Os Hidratos de Carbono também têm um papel muito importante no balanço hormonal, que é vital para o funcionamento ótimo do corpo e para a performance.
Se estiveres com níveis de açúcar no sangue, ou seja, falta de Hidratos de Carbono, é possível que venhas a cometer erros na dieta devido à fome que sentes, e consequentemente engordares.
Apesar de tudo, muitas pessoas ainda têm uma certa fobia a Hidratos de Carbono.
Simplesmente precisas de perceber quais são os que mais te beneficiam.
Benefícios do Hidratos de Carbono
1. eles Fornecem Energia Rápida e Fácil:
O organismo não requer muito esforço para obter energia a partir de carboidratos.
2. é o Principal Nutriente do Cérebro:
Os carboidratos na forma de glicose são o único tipo de energia consumida pelo cérebro, por isso este nutriente é essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso.
3. Contribui Para a saúde intestinal:
Os carboidratos aceleram o trânsito. Ao nível do cólon, eles favorecem a atividade da bactéria, pelo que melhora a parede intestinal, tornando-a menos permeável às substâncias que podem causar inflamação e intolerância.
4. Ajude a Reduzir o Nível de Colesterol ldl:
A fibra de vegetais e leguminosas ajuda a reduzir a absorção de colesterol “ruim”.
5. Ajuda a Controlar o Nível de Insulina:
Os Hidratos de Carbono retardam a absorção de açúcar, otimizando assim a ação e efeito da insulina
6. ajudar a Controlar o Estresse:
Os carboidratos favorecem a síntese da serotonina, o hormônio do prazer e do bem-estar.
7. Fonte de Fibra:
A fibra, além de manter o equilíbrio da flora intestinal, tem um poder saciante que nos ajuda a manter nosso peso ou tratar o excesso de peso.
8. Promove a Recuperação Muscular:
Os carboidratos são responsáveis pela reposição do glicogênio muscular. O glicogênio é uma molécula que o corpo gera para acumular a energia que vai consumir mais rapidamente.
Função dos Hidratos de Carbono?
Além de se apresentarem como a principal fonte da energia que necessitamos diariamente, os Hidratos de Carbono possuem outras funções relevantes.
- – Antes de mais é a energia que fornecem que é “queimada” pelas nossas células para executar as mais diversas funções, desde regular a temperatura, fazer a digestão, assimilar os nutrientes, fornecer força muscular, entre outras. Na realidade, os Hidratos de Carbono são como o “combustível” que o nosso organismo precisa para funcionar adequadamente.
- – Representam, igualmente, um macronutriente essencial para o funcionamento do coração e do cérebro.
Diferentes Tipos de Hidratos de Carbono
Podemos dividir os Hidratos de Carbono em 2 tipos: os simples e os complexos.
A diferença entre os dois é que os hidratos simples têm um sistema molecular mais simples, daí o nome, enquanto que os complexos têm uma estrutura molecular oposta, ou seja, complexa. Isto vai afectar a forma como são absorvidos pelo corpo.
Hidratos de Carbono Simples:
Este tipo de Hidratos de Carbono é constituído por 1 ou 2 moléculas de açúcar.
São digeridos de forma bastante rápida devido à estrutura simples e elevam facilmente os níveis de açúcar no sangue.
Quando consumidos, estes açúcares são diretamente absorvidos pelo sangue na forma de glucose.
A glucose promove energia de forma imediata. Isto pode potenciar o acumular de gordura caso estes hidratos não sejam utilizados.
- ✓ dextrose
- ✓ pão branco
- ✓ bolachas e biscoitos
- ✓ refrigerantes
- ✓ bolos e doces
As Vantagens e Riscos dos Hidratos de Carbono
Muitas pessoas pensam nos Hidratos de Carbono como os primeiros a riscar da dieta.
quando se pretende emagrecer.
De facto, esta é uma estratégia eficaz que permite perder peso de forma rápida e sem que haja necessidade de um esforço físico pesado e rotineiro.
Além da perda de peso, uma dieta. pobre em Hidratos de Carbono pode ajudar a baixar a pressão arterial e os níveis de colesterol.
No entanto, é preciso ter muita atenção a este tipo de dieta.
Na realidade, apenas pessoas inteiramente saudáveis podem racionar os Hidratos de Carbono.