Algumas espécies de ipê vêm sendo usadas por terem uma eficácia muito grande medicinalmente falando. As propriedades da planta são essenciais para o tratamentos de câncer.
As variedades da planta são o Ipê Rosa, Ipê roxo, Ipê branco, Ipê amarelo. As propriedade “beta-lapachone” presente nos diversos tipos ipês tem características anticancerígenas e pesquisas apontam seu uso possivelmente em tratamentos contra câncer de próstata, pulmão e pâncreas.
O chá da casca de Ipê Rosa é um dos remédio caseiros mais utilizados por sua capacidade de eliminar tumores sólidos. Além do mais, a planta tem a ação de reparação do DNA das células cancerígenas.
A planta floresce de junho-agosto com a planta quase totalmente despida de sua folhagem. Os frutos amadurecem em agosto-novembro. Floração intensa e exuberante, com flores roxas ou rosa escuro, ocorre quando a árvore encontra-se sem folhas.
Propriedades da Planta:
- Antinevrálgica;
- Depurativa;
- Anti-sifilítica;
- Antitumoral;
- Diurético;
- Antibactericida;
- Antifungo;
- Estimulante do sistema imunológico.
Benefícios do Ipê Rosa:
O Ipê Rosa também é usado para combater inflamações, aliviar dor muscular, combater problemas de menstruação, tratar a doença de mal de Parkison, gerenciar o diabetes e combater a anemia.
A casca desta planta, para uso medicinal, deve ser retirada do tronco de árvores desenvolvidas e saudáveis.
Se você deseja fazer o chá da planta para tratar alguma doença ou sintomas de doença, veja a receita abaixo.
INGREDIENTES:
- 350 ml de água;
- 10 folhas de Ipê Rosa.
MODO DE PREPARO:
Coloque as folhas de Ipê Rosa junto com a água para ferver, depois abafe; coe e beba 1 xícara até 3 vezes ao dia.
Malefícios da Planta:
Quando tomado por via oral, o chá da planta pode interagir com antiagregantes plaquetários e nticoagulantes, aspirina ou outros medicamentos anticoagulantes levando ao risco de aumento de uma possível hemorragia.
Pode aumentar o risco de sangramento naqueles com hemofilia ou outros distúrbios de coagulação.