Jambo fruta: 25 benefícios, informação nutricional, receitas e malefícios
O Jambo está entre as frutas mais consumidas na região norte do Brasil. Oriundo da Ásia, ele costuma ser encontrado por aqui nas cores vermelho-escura, rosa ou branca e entre as suas características mais populares estão a sua polpa única e aromática, além de um sabor doce e suculento.
A frutinha asiática é bastante utilizada em receitas culinárias típicas, devido ao seu gosto irresistível ao paladar. Porém, o que muitas pessoas ainda não sabem é que o Jambo também é uma excelente fonte de nutrientes e, portanto, pode oferecer inúmeros benefícios à nossa saúde.
Valor Nutricional
Além disso, o Jambo possui uma série de nutrientes que são importantes para o funcionamento apropriado do organismo humano, assim como fibras, cálcio, ferro, fósforo, vitamina A, vitamina B3 (niacina) e vitamina C. Conheça a seguir, Os 30 Benefícios do Jambo Para Saúde:
Benefícios do Jambo Para Saúde
1. Combate a Prisão de Ventre:
O Jambo também é considerado um alimento com excelente fonte de fibras, portanto o que significa que, ao ser consumido, ele pode contribuir para a regulação do intestino, fator ideal para quem sofre com a dolorosa prisão de ventre ou outros tipos de desarranjos intestinais.
2. Benefício do Jambo Para Tratar a Tosse:
Devido à presença da vitamina C e suas propriedades antioxidantes, esta fruta também pode ser o seu aliado no combate e tratamento da tosse, mais comuns em quadros clínicos de gripes ou resfriados.
3. Favorece a Saúde do Coração:
A combinação de fibras e nutrientes do Jambo mostrou efeitos significativos sobre os níveis de colesterol nos estudos de pesquisa, levando a uma menor chance de aterosclerose, prevenindo assim complicações cardiovasculares como ataques cardíacos, acidentes vasculares cerebrais e doença cardíaca coronária.
4. Previne o Envelhecimento Precoce:
Por ser rico em vitamina C, um nutriente rico em propriedades antioxidantes, além disso, o Jambo pode ser consumido para evitar o envelhecimento precoce da pele.
Sendo assim, ao ingerir a fruta, você pode prevenir o aparecimento de rugas, linhas de expressão e manchas que possam surgir de forma precoce na sua pele.
5. Fortalece o Sistema Imunológico:
Graças aos antioxidantes presentes na fruta, que possuem o papel fundamental de atuar contra os radicais livres, além disso, se consumido de forma regular, também pode fortalecer o nosso sistema imunológico, aumentando as defesas do corpo contra diversos tipos de doenças.
6. Previne o Câncer:
Os compostos orgânicos ativos nessa fruta, combinados com vitamina C e vitamina A, tornaram-se conhecidos como tratamentos efetivos de prevenção do câncer.
7. Melhora Saúde Digestiva:
O alto teor de fibras nos Jambos torna-os muito bons para regular a passagem de alimentos através do trato digestivo, consequentemente aliviando a constipação e condições de saúde mais graves.
8. Combate a Celulite:
O Jambo é um alimento diurético e, por isso, ajuda a expulsar o excesso de líquido que temos no corpo. Além disso, esses líquidos podem ficar acumulados por diversos motivos, como por exemplo, circulação linfática ineficiente. Outro motivo é a presença de gordura localizada.
A gordura desenvolve um processo inflamatório que, por sua vez, produz edema (líquido). Ele é um grande vilão e ajuda a formar as temidas celulites.
9. Previne o Estresse:
Sem Sombra de dúvidas a vitamina c contida no Jambo é capaz de provocar uma diminuição considerável nos níveis de cortisol, hormônio que é estimulado pelo estresse eque é responsável por muitos de seus efeitos nocivos.
10. Favorece a Saúde dos Olhos:
Você tem problemas com os olhos? Talvez seu corpo precise de vitamina A.
A vitamina A presente nos Jambo é alta o suficiente, consequentemente os benefícios do Jambo pode melhorar a saúde dos seus olhos.
11. Desintoxica o Fígado:
O Jambo ajuda o corpo a ativar as enzimas no fígado, que auxilia na desintoxicação de muitos órgãos, do mesmo modo protegendo o sistema de qualquer dano.
12. Fortalecer os Ossos:
O ferro contido no Jambo ajudará seus ossos a se tornarem mais fortes. Portanto os benefícios deste fruta será mais saudável para os seus ossos, então você não precisa se preocupar com a osteoporose ou com outros problemas ósseos.
13. Ameniza Problemas Pulmonares:
Como resultado, os principais benefícios dos Jambos é que eles eliminam as secreções acumuladas nos pulmões.
14. Melhora a Saúde da Pele:
O Jambo é essencial para pele. Além de nutrir sua pele, esta fruta também pode suavizar e absorver a pele.
Além disso, o conteúdo de vitamina C e outros minerais o impedirá de doenças, como câncer de pele.
15. Auxilia na Perda de Peso:
Está pensando em dar uma enxugada na silhueta de uma vez por todas? Pois, então, já pode comemorar!
Finalmente o Jambo pode ser a fruta que você estava esperando para ajudar nesse objetivo, uma vez que possui baixíssimo valor calórico.
Outros Benefícios:
- Rico em fibras;
- Auxilia na formação de colágeno;
- Combate os radicais livres;
- Previne problemas estomacais;
- Contém propriedades hidratantes;
- Aumenta o nível de energia;
- Contém propriedades antioxidantes;
- Baixa a febre;
- Previne a diabetes.
Como Usar o Jambo
1. Suco Natural de Jambo
Ingredientes:
- 4 unidades de Jambos;
- 500 ml de água;
- Açúcar ou adoçante a gosto.
Modo de Preparo:
- Lavar bem os Jambos e remover as suas sementes;
- Levar as frutas ao liquidificador com a água e o açúcar ou adoçante a gosto e bater bem.
Se quiser uma bebida bem geladinha, portanto é aconselhável algumas pedrinhas de gelo ao suco batido, e servir-se imediatamente.
2. Compota de Jambo:
Ingredientes:
- 10 Jambos;
- 2 xícaras de água;
- 2/3 de xícaras de açúcar.
Modo de Preparo:
- Descascar os Jambos, reservar a casca e cortar as polpas ao meio no sentido do comprimento;
- Colocar as cascas da fruta dentro de uma panela juntamente com e levar ao fogo até obter um líquido da coloração rosa;
- Desligar o fogo, coar o conteúdo da panela e transferir o líquido para outra panela com o açúcar e as polpas do Jambo;
- Consequentemente, levar ao fogo e cozinhar até formar uma calda meio grossa;
- Desligar, esperar esfriar e passar a compota para um potinho apropriado.