Leite de Soja: 20 Benefícios, Informação nutricional e malefícios
O Leite de Soja possui muitos nutrientes e propriedades que se tomado da forma certa, pode ajudar no bom funcionamento do corpo, o Leite de Soja é uma alternativa popular entre os laticínios no Ocidente, além de ser uma bebida tradicional na China, Japão e outras regiões da Ásia.
O leite é obtido a partir de grãos de soja que são mantidos de molho em água durante muitas horas, sendo triturados e aquecidos logo em seguida.
É um produto que pode facilmente substituir o leite de vaca, vez que possui todas as propriedades, além de trazer uma composição importante de vitaminas, cálcio e gordura vegetal. A Soja contém isoflavonas naturais, conhecidos como estrógenos, que proporcionam muitos benefícios à saúde.
O produto também pode ser encontrado na forma de pó e que pode ser utilizado no preparo de cremes, tofu, maionese, iogurte, vitaminas, sopas e demais alimentos. Este tipo de leite pode ser usado como uma alternativa ao leite de vaca para quem tem intolerância à lactose, porém o seu consumo não é aconselhável para crianças e indivíduos que tenham hipotireoidismo e Anemia. Assim como o leite de vaca, o consumo do leite de soja possui os seus benefícios e os seus malefícios.
O extrato hidrossolúvel de soja, denominado ”leite” de soja, é um dos produtos da soja mais conhecidos, obtidos a partir dos grãos desta leguminosa.
Originário da China, onde é consumido há séculos, o leite de soja pode ser preparado de duas maneiras: a partir dos grãos de soja (que ficam de molho e são posteriormente triturados com água e coados) ou então a partir do extrato de soja em pó.
Propriedades e Nutrientes:
O Leite de Soja não fortificado, original ou baunilha, é uma boa fonte de energia, proteína, açúcar, fibra dietética e gordura. Entre os minerais, contém cálcio, Ferro, Magnésio, Fósforo, Potássio, Sódio e Zinco. Várias vitaminas, como folato, Tiamina, Riboflavina, Niacina, Vitamina B6, Vitamina B12, Vitamina D, Vitamina E e Vitamina K também são encontrados no leite de soja. Também contém ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poli-insaturados. Todos esses nutrientes ajudam a manter uma boa saúde. Por isso, confira a seguir Os 20 Benefícios do Leite de Soja Para Saúde:
Benefícios do Leite de Soja Para Saúde:
1. Previne o Câncer de Próstata:
O leite de soja é uma rica fonte de fitoestrogênio, um hormônio vegetal único que pode inibir a produção de testosterona nos homens. Níveis reduzidos de testosterona podem reduzir significativamente o risco de câncer de próstata. Estudos têm mostrado que homens que comem uma dieta rica em soja são menos propensos a desenvolver hipertrofia da próstata ou câncer de próstata.
2. Otimiza o Uso de Oxigênio:
Seu corpo precisa de oxigênio. Sem o qual você se cansará facilmente e pior seu corpo não funcionará corretamente. O oxigênio é essencial e os glóbulos vermelhos são responsáveis por garantir que todas as células do corpo sejam oxigenadas. E esse leite pode ajudar a melhorar a circulação de oxigênio no corpo.
3. Atua como Antioxidante:
Os efeitos antioxidantes das isoflavonas da soja podem ser benéficos contra certas doenças crônicas. O leite coalhado de soja ou tofu tem propriedades antioxidantes e hepatoprotetoras, que ajudam a reduzir o estresse e os danos oxidativos. Um estudo sugere que pode ser benéfico na prevenção de danos no fígado causados pelo estresse oxidativo. Além disso, achados de outra pesquisa sugerem que as propriedades antioxidantes do leite de soja podem ajudar a aumentar a capacidade antioxidante e reduzir os sintomas da menopausa em mulheres.
4. Previne o Alzheimer:
A lecitina é uma substância vital para o cérebro, assim como fitoesteróis, que também são benéficos para melhorar o sistema nervoso no cérebro. Essas combinações são eficazes para prevenir o Alzheimer.
5. Beneficia a Saúde Capilar:
Beber leite de soja tem um efeito moderado sobre a aparência do cabelo e sua capacidade de gerenciamento. No entanto, complementar a ingestão de leite de soja com o uso de produtos tópicos contendo soja pode proporcionar melhores resultados.
6. Ajuda a Tratar o Diabetes:
Com seu alto teor de cálcio e baixo teor de gordura, o leite de soja é a opção perfeita não-lácteos para o seu plano de refeições para diabéticos. Ajuda os diabéticos baixando o Colesterol e prevenindo problemas cardiovasculares. Seu efeito sobre os níveis lipídicos mostra-se benéfico no tratamento do diabetes. No entanto, lembre-se de beber leite de soja com moderação, pois o excesso de proteínas e carboidratos pode atrapalhar o seu plano de dieta.
7. Proporciona Unhas mais Fortes:
O leite de soja tem uma grande contribuição para as suas unhas, especialmente para você que atualmente está sofrendo de unhas quebradiças. Ele é bom para os ossos e, claro, é bom para suas unhas também. Não é apenas tornar suas unhas mais fortes e brilhantes, mas também é capaz de combater fungos que causam unhas quebradiças.
8. Alivia Problemas Pós-menopausa:
Leite de soja fornece alívio de muitos problemas de saúde na pós-menopausa. Estudos sugerem que as isoflavonas da soja podem ajudar a manter os níveis de estrogênio nas mulheres na menopausa. A ingestão de leite de soja pelas mulheres na pós-menopausa pode ajudar na prevenção de doenças que podem ocorrer devido à perda natural do hormônio estrogênio. Os efeitos antioxidantes das isoflavonas da soja podem ainda ser benéficos na redução de certas doenças crônicas, especialmente a do sistema cardiovascular.
9. Funciona Como Antidepressivo:
O leite de soja contém vários complexos de vitamina B e um deles é a Vitamina B6, que é benéfica para manter e melhorar o seu humor. Além disso, o Magnésio contido no leite de soja também é benéfico para aumentar o nível de serotonina, que tem a função de antidepressivo para reduzir os sintomas de estresse.
10. Reduz o Risco de Anemia:
Como é rico em Ferro e cálcio, o leite de soja certamente poderia combater a Anemia de forma eficaz. A razão por trás da Anemia é quando seu corpo não recebeu oxigênio suficiente devido à quantidade de glóbulos vermelhos no corpo não é suficiente. O Ferro garantirá a produção de glóbulos vermelhos, melhorando a função dos vasos sanguíneos, para que funcionem da melhor maneira possível.
11. Previne a Osteoporose:
A Osteoporose é outra doença relacionada à idade e hormônio. O fitoestrógeno na soja pode ajudar a acelerar a absorção de cálcio pelo organismo e evitar a perda de massa óssea. Para o benefício máximo, certifique-se de comprar o leite de soja que é enriquecido com cálcio extra e Vitamina D.
12. Fonte de Proteína Para Vegetarianos:
A principal fonte de proteína é o produto animal, mas certamente produtos de origem animal estão fora dos limites para os vegetarianos. No entanto, ainda não importa se você é um vegano ou não, seu corpo ainda precisa de proteína, é por isso que o leite de soja é um excelente substituto devido ao seu rico conteúdo de proteína baseada em plantas.
13. Promove a Saúde da Pele:
Uma dieta que consiste em produtos de soja pode diminuir a incidência de Acne. E a soja, por si só, é um dos ingredientes usados no tratamento de problemas dermatológicos, como a hiperpigmentação, que causa o escurecimento excessivo da pele.
Os produtos de soja podem ter benefícios anti-envelhecimento em sua saúde e pele. Recentemente, um composto de soja foi encontrado para ser um agente anti-envelhecimento eficaz.
14. Reforçar a Integridade do Vaso Sanguíneo:
Os ácidos graxos ômega-3 e ômega-6 , bem como os poderosos antioxidantes da soja, podem proteger eficazmente os vasos sanguíneos das lesões e hemorragias. Estes compostos ligam-se ao revestimento dos vasos sanguíneos e defendem as células do revestimento contra ataques de radicais livres e depósitos de Colesterol. A ligação desses nutrientes também melhora a fluidez e a flexibilidade dos vasos sanguíneos, tornando-os muito mais resistentes às alterações da pressão arterial.
15. Bebida Saudável Durante a Gravidez:
Durante a gravidez, a mãe deve certificar-se de que todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento fetal são cumpridos. O leite de soja contém vitaminas do complexo B, Vitamina C, Vitamina E, Vitamina K, folato e uma série de cálcio e mineral, que são essenciais na produção de glóbulos vermelhos para apoiar o desenvolvimento ideal do feto.
16. Hidratante Natural Para Cabelo:
O cabelo hidratado ficará mais brilhante, mais saudável e mais forte. Você não precisa nem colorir seu cabelo, pois sua cor natural vai brilhar lindamente. A falta de proteína leva a alguns danos nos tecidos celulares, incluindo o cabelo. É por isso que consumir leite de soja regularmente pode contribuir para hidratar o cabelo.
17. Promove a Saúde do Sistema Nervoso:
O consumo de leite de soja também é capaz de manter a saúde do sistema nervoso. É porque o leite de soja é rico em vitaminas do complexo B, como a Riboflavina e a Vitamina B12. Esses dois tipos de vitamina contribuem para manter o sistema nervoso funcionando de maneira correta.
18. Fonte de Proteína à Base de Plantas Para a Saúde Muscular:
A proteína formulada pelos aminoácidos encontrados no leite de soja tem um papel importante na manutenção do tecido corporal, enquanto o Ferro assegura que todo o tecido do corpo receberá oxigênio suficiente, melhorando a função dos vasos sanguíneos e distribuindo o oxigênio de forma otimizada. .
19. Promove a Perda de Peso:
O leite de soja é naturalmente mais pobre em açúcar do que o leite normal. O leite de vaca tem cerca de 12 gramas de açúcar por xícara, em oposição a apenas 7 gramas de leite de soja. É por isso que uma xícara de leite de soja integral tem apenas 80 calorias, o equivalente a leite desnatado. Além disso, o ácido graxo monoinsaturado no leite de soja pode inibir a absorção intestinal de gordura, que é outra grande vantagem para a perda de peso. Beber leite de soja também lhe dá uma dose extra de fibra, mantendo a sensação de satisfação por mais tempo.
20. Diminui a Pressão Arterial:
O leite de soja trata a Hipertensão diminuindo a pressão arterial sistólica e diastólica. Beber leite de soja todos os dias pode induzir a excreção urinária de um determinado flavonoide, que é o que reduz a pressão arterial.
O leite de soja também ajuda os diabéticos que enfrentam problemas relacionados aos rins (nefropatia) com melhor controle da pressão arterial. Contém uma boa quantidade de polifenóis, o que pode aumentar a biodisponibilidade do óxido nítrico e, portanto, influenciar os níveis pressóricos.
Como Preparar o Leite de Soja:
Ingredientes:
- 1 xícara de grãos de soja;
- 1 litro e meio de água.
Modo de preparo:
- Escolher os grãos da soja, lavar bem e deixar de molho de um dia para outro.
- No dia seguinte, escorrer a água e lavar novamente para colocar em um liquidificador e bater com a água.
- Coar em um pano de prato e colocar em uma panela levando ao fogo.
- Quando levantar fervura, deixar em fogo baixo por 10 minutos.
- Esperar esfriar e manter sempre na geladeira.
Malefícios do Leite de Soja:
Excesso de ingestão de leite de soja não é bom para sua saúde, pois pode causar uma resposta inflamatória e dar excesso de proteína e carboidratos. A quantidade de leite de soja que seu corpo pode tomar difere para cada pessoa, pois todos reagimos de maneira diferente. Alguns consideram 2-3 porções por dia como a quantidade certa, enquanto alguns sugerem apenas um copo por dia.