A lespedeza é uma planta arbustiva da família Fabaceae, cujo fruto lembra a vagem. Nativa da China e Japão, possui propriedades medicinais variadas, além de beleza para enfeitar os ambientes.
Lespedeza, de nome científico Lespedeza capitata, é uma árvore da família das Fabaceae e cujo fruto é do tipo legume, semelhante a uma vagem.
Trata-se de uma planta que possui folhas alternas e compostas, com a presença de estípulas que podem ser de tamanhos variados. Em alguns gêneros, a estípula é transformada em espinho.
A lespedeza contém substâncias como flavonoides e taninos que agem contra elevadas concentrações do colesterol ruim e auxiliam no tratamento de outras condições de saúde.
As partes utilizadas desta árvore são as suas folhas, raízes e o seu caule.
Benefícios da Lespedeza:
As propriedades medicinais da lespedeza incluem as seguintes: diurética, antídota, tônica, anti-inflamatória, cicatrizante, antidiarreico e hipocolesterolêmica.
Devido às suas propriedades, esta planta é indicada no tratamento de problemas renais, reumatismo, colesterol, doenças genitourinárias (cistite, uretrite, ureterite), gota, hipertensão arterial, edemas e sobrepeso acompanhado de retenção de líquidos.
No uso tópico, a lespedeza ainda é indicada no tratamento de feridas e úlceras dérmicas, bucais ou córneas; conjuntivite, faringite e dermatite.
A lespedeza integra o grupo de plantas com propriedades para baixar o colesterol de forma natural.
Isto é possível graças a certas substâncias presentes em sua composição química, que atuam contra as concentrações do mau colesterol superiores a 100mg/dl.
Como Usar a Lespedeza:
Para quem deseja utilizar a planta no tratamento de problemas renais, colesterol alto e reumatismo, o ideal é usar o extrato feito a partir do caule da lespedeza.
A infusão da planta também pode ser um complemento para o tratamento dietético de quem sofre de colesterol alto. O chá feito da raiz serve como um antídoto para envenenamento.
Chá de Lespedeza Para o Colesterol:
Ingredientes:
- 1 colher (de café) da planta;
- 200 ml de água;
Modo de Preparo:
Leve a água ao fogo e acrescente as lespedeza. Depois de atingir a temperatura, desligue o fogo e abafe o recipiente por, aproximadamente, 10 minutos.
Após este tempo, coe e beba. Procure ingerir a bebida pelo menos três vezes ao dia. Mas é importante procurar o acompanhamento de um médico.
Contraindicações e Malefícios:
Pessoas que sofrem de graves problemas nos rins, gastrite e úlcera devem evitar consumir o chá de lespedeza.
Se deseja utilizar a planta como diurético, e caso você sofra de hipertensão e transtornos cardiovasculares, procure a consulta de um especialista antes de ingerir a bebida.
Doses elevadas do chá podem causar fortes dores de cabeça e problemas