Nutrientes

Licopeno: O que é, para que serve, alimentos, importância para o corpo

Por Alan Costa, em 16/03/2018 (atualizado em 27/07/2021)

Licopeno é um pigmento vermelho vivo que não é produzido pelo corpo humano, mas é essencial para a saúde de órgãos como fígado, pulmões, pele, cólon, próstata, glândulas suprarrenais e sangue.

Estudos em animais apontam que o Licopeno pode ter efeito antioxidante e também bloquear o crescimento de células cancerígenas.

No entanto, ainda há controvérsia se estes efeitos ocorrem também em seres humanos.

O que é Licopeno?

Este nutriente é um fitonutriente preventivo do câncer – um antioxidante com uma lista de benefícios surpreendentes.

É mais comumente encontrado no tomate, mas você pode consumi-lo em uma série de frutas e vegetais comuns.

Tem algumas propriedades em comum com o beta-caroteno, embora não sejam idênticos.

Este nutriente é responsável pela cor vermelha dos tomates, embora nem todas as frutas e vegetais vermelhos contenham este antioxidante.

É mesmo registrado como uma coloração alimentar oficial nos EUA.

Na verdade, este nutriente não é solúvel na água e é responsável por colorir uma grande quantidade de utensílios de cozinha.

Alimentos ricos em Licopeno

O Licopeno é uma substância carotenóide que confere a cor avermelhada ao tomate, melancia, morango, entre outros vegetais, sendo que quanto mais intensa for a cor vermelha, maior a quantidade de Licopeno.

É um antioxidante que combate os radicais livres e retarda o envelhecimento.

O Licopeno é encontrado em quantidades particularmente elevadas em tomates e seus derivados.

Para ter uma ideia, 85 por cento do Licopeno da dieta dos norte americanos vêm de produtos derivados do tomate como suco ou polpa.

No Brasil ainda não é comum tomar suco de tomate, mas vale saber que um copo de 240 ml de suco de tomate fornece cerca de 20 miligramas de Licopeno, mais que a quantidade ideal recomendada por alguns estudos para ser consumida diariamente.

Benefícios do Licopeno

Previne Distúrbios Cerebrais:

A presença constante deste nutriente na dieta tem sido associada à prevenção de distúrbios cerebrais e neurológicos, como doença de Alzheimer, demência vascular e doença de Parkinson.

Isso o faz, reduzindo o desgaste e desgaste do tecido cerebral por oxidação.

Combate a Queda de Cabelo:

A perda de cabelo, especialmente nos homens, está ligada a um excesso de diidrotestosterona química ou DHT.

Uma boa ingestão diária de alimentos ricos neste nutriente pode ajudar o corpo a reduzir o excesso de DHT do sistema e diminuir o processo de perda de cabelo e calvície masculina.

Reduz a Glicemia:

Embora as pesquisas ainda sejam muito rudimentares nesta área, chegaram a conclusão de que este nutriente reduz os níveis de glicemia.

Previne o Envelhecimento Precoce:

Quando ingerido regularmente, este nutriente é convertido em vitamina A ou Retinol pelo organismo.

Retinol é uma das melhores maneiras de reduzir os efeitos do envelhecimento, pois promove a produção de colágeno e melatonina, que regulam a saúde geral da pele.

Melhora a Imunidade:

Este nutriente é um estimulador do mecanismo de defesa do corpo ou do sistema imunológico.

O sistema imunológico é persuadido pelo Licopeno a agir mais rapidamente na destruição de micro-organismos causadores de doenças.

Previne o Câncer:

Conhecido como sendo um dos três principais tipos de câncer nos homens, o câncer de próstata pode ser possivelmente prevenido por uma ingestão saudável deste nutriente.

Deficiência de Licopeno

Existem casos raros de descoloração da pele conhecida como “licopenodermia” em algumas pessoas que consomem níveis muito altos de alimentos como o tomate que é rico neste nutriente.

Esta é uma reação não tóxica e é curada por algumas semanas sem uma dieta a base de Licopeno.

Há também alguns efeitos colaterais relatados do alto consumo deste nutriente que incluem diarreia, náuseas, dores de estômago ou cãibras, gases, vômitos e perda de apetite.

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