O Manacá é originalmente brasileiro. Suas propriedades medicinais são extraídas a partir das folhas no conhecimento curativo popular, herdado da população indígena e ribeirinha há centenas de anos. O Manacá é uma árvore de pequeno porte, podendo chegar a até oito metros de altura. As folhas dessa Planta são de formato ovalado, já o cálice é tubuloso, campanulado e os ramos possuem medula amarela. O fruto é uma cápsula semilenhosa com inúmeras sementes.
Dependendo do local onde é encontrada, a Manacá pode ser conhecida por vários outros nomes. Entre os mais comuns, destaque para mercúrio-vegetal, jeratacá, jeratacaca, cangambá, caá-gamba, eratataca e managá.
Além de medicinal, a Planta pode ser usada com finalidade ornamental, dado beleza das suas flores que assumem tonalidades brancas e roxas. Veja tudo sobre esta planta:
Origem do Manacá:
De nome científico Tibouchina mutabilis, a planta Manacá é originária do Brasil e pertence à família das Melastomataceae. Também conhecida como Manacá da serra, cuipeuna, jeratacaca, cangambá, eratataca, managá e Manacá da serra anão, a Planta é uma árvore de porte variável podendo ficar entre 2 e 4 metros de altura, normalmente.
Quando é multiplicada por meios vegetativos, ela não ultrapassará os 3 metros de altura. Suas folhas são ovais e as flores normalmente são solitárias. Seu fruto é uma cápsula semilenhosa que possui muitas sementes.
Suas flores são mutáveis tendo, inicialmente, uma coloração branca, depois roxa em tons claros e posteriormente roxa em tons escuros, sendo que se formam normalmente no inverno. Essa Planta pode ser cultivada isoladamente ou em grupos, e reproduz-se por sementes ou pode ser multiplicada por estacas.
Propriedades e Benefícios do Manacá:
O Manacá possui propriedades medicinais que podem ser usadas em tratamentos fitoterápicos, mas sempre com acompanhamento médico. Suas ações são como purgativo, diurético, emenagogo, antivenéreo, antissifílico e antirreumático.
Pode ser usada no tratamento de reumatismos, artrites, afecções inflamatórias, dores, cólicas menstruais, cãibras, febres, gripes, resfriados, doenças venéreas, agindo ainda como tônico e depurativo do sistema linfático.
Formas de Consumo do Manacá:
Decoção: para preparar a decoção, coloque as raízes em uma vasilha e acrescente água fria. Em seguida, leve ao fogo por um período de, no máximo, 10 minutos. Retire do fogo e, em seguida, tampe a mistura. Deixe por alguns minutos e em seguida coe, consumindo conforme orientação médica.
Consuma sempre antes das refeições e não adoce com açúcar. Caso achar necessário adoçar, o faça com pequenas quantidades de mel.
Malefícios do Manacá:
A Planta pode apresentar alguns efeitos colaterais quando consumida, como o aumento do número de evacuações, ou ainda diarreia pastosa em intestinos com tendência. Pode acarretar ainda um quadro de sensibilização a salicilatos e alterações na coagulação sanguínea.
Em caso de superdosagem, o consumo pode causar salivação excessiva, vertigem, anestesia geral, paralisia parcial da face, edema da língua e visão embaçada.
Quando acontecer a ingestão de altas doses, procure um médico que deverá, além das medidas usuais para intoxicação, deverá fazer um tratamento sintomático e monitoramento de funções.
O medicamento pode apresentar interação medicamentosa, potencializando a ação da aspirina e anti-inflamatórios. Procure orientação médica antes de consumir, pois existem ainda diversas interações.