Ômega 9: O que é, para que serve, alimentos, importância para o corpo é o assunto que você vai ficar por dentro lendo este artigo.
As gorduras insaturadas (boas gorduras) se subdividem em gorduras monoinsaturadas (ômega 9) e poli-insaturadas (ômega 3 e ômega 6).
O ômega-9 é uma gordura monoinsaturada e recebe essa classificação porque possui uma única dupla ligação de carbono em sua molécula, o que a torna muito mais flexível e fácil de ser metabolizada, diferentemente das gorduras saturadas.
As gorduras, assim como os carboidratos, também são fontes de energia.
Antes de abolir de vez a palavra gordura do seu vocabulário e de sua dieta, é preciso compreender melhor o seu papel no organismo.
As gorduras possuem funções importantes e fundamentais para a saúde.
O que e Ômega 9?
Não adianta explicar os benefícios do ômega 9 sem entender direito o que ele é.
Portanto, assim como fizemos com o ômega 3 e o ômega 6 cabe uma explicação mais apurada aqui sobre essa gordura monoinsaturada!
Ela recebe essa classificação, aliás (gordura monoinsaturada) porque tem uma única ligação dupla de carbono na sua molécula, o que acaba tornando-a muito mais flexível e assim fácil de ser metabolizada, em contraponto as gorduras saturadas.
O ômega 9 como todas as gorduras é uma fonte incrível de energia.
Não precisa consumir com medo de engordar, porque ela não só é importante para o seu corpo, como também se for consumida adequadamente não significará quilos a mais na balança, de jeito nenhum!
Alimentos ricos em Ômega 9:
- Azeitona;
- Azeite de oliva extravirgem;
- Nozes;
- Amêndoas;
- Abacate;
- Amendoim (levemente torrados e sem sal);
- Castanhas;
- Óleo de canola;
- Macadâmia;
- Castanha de caju;
- Óleo de Sésamo;
- Óleo de gergelim;
- Avelã.
No que diz respeito aos suplementos, eles são disponibilizados em formato de cápsulas e amplamente vendidos em farmácias, lojas de suplementação alimentar e lojas de produtos naturais (físicas e pela internet).
Vale ressaltar que esses suplementos devem ser recomendados por um médico ou nutricionista mediante avaliação de cada caso para que a dosagem diária e o tempo ideal para ingeri-lo sejam estabelecidos.
Benefícios do Ômega 9:
Importante Fonte de Energia:
A gordura boa presente no Ômega 9 é tida como uma das mais saudáveis fontes de energia para o corpo.
Favorecendo o bom funcionamento do metabolismo e da atividade hormonal.
Essa energia é essencial para que as pessoas se sintam dispostas no dia a dia e tenham maiores condições de praticar atividades físicas.
Aumenta a Resistência Imunológica:
Por favorecer a absorção de vitaminas e desempenhar uma série de outras funções no organismo, esse ômega naturalmente contribui para a resistência imunológica.
Ou seja, o organismo fica menos suscetível a quadros infecciosos em geral, gripes, dores de garganta, candidíase, viroses etc.
Previne Doenças do Coração:
A presença desse ômega no organismo é vital para a saúde do coração.
já que ele reduz os níveis de colesterol ruim (LDL), equilibra a pressão arterial e diminui os triglicerídeos.
A combinação desses três fatores é perfeita para reduzir drasticamente os riscos de infartos, derrames, tromboses etc.
Ajuda a Formar as Membranas Celulares:
Para que as células trabalhem da forma que se espera, elas possuem “camadas” que as envolvem e protegem, evitando o risco de oxidação ou alterações celulares muitas vezes responsáveis por causar o câncer.
Transporta Vitaminas:
Outra das atribuições do Ômega 9 consiste em colaborar para o transporte de vitaminas no organismo, principalmente as vitamina A, Vitamina D, Vitamina E e Vitamina K.
Isso diminui os riscos de deficiência quanto a esses nutrientes, promovendo também o bom funcionamento do corpo como um todo.
Protege os órgãos Vitais:
Por exercer a função de um antitérmico natural, esse ômega é de suma importância na proteção dos órgãos vitais frente a situações em que eles ficam mais expostos a grandes temperaturas, como episódios de febre.
Atua na Produção de Hormônios:
Outro importante papel desempenhado por esse ácido graxo consiste na estimulação da produção de hormônios, evitando problemas relacionados à falta deles no corpo.
O Ômega 9 é responsável tanto por produzir testosterona (no caso dos homens) quanto estrogênio (no caso das mulheres), sendo fundamental para a atividade sexual e fertilidade.
Sintomas de Deficiência de Ômega 9
Ao sofrer com a deficiência desse ácido graxo, o organismo sinaliza com os seguintes sintomas e problemas:
- Maior incidência de caspa;
- Queda de cabelo;
- Problemas na pele, tais como erupções cutâneas;
- Bruscas alterações de humor (a falta desse ácido graxo também afeta o sistema nervoso central);
- Problemas de impotência sexual ou esterilidade nos homens;
- Presença de hematomas na região que fica atrás da parte superior do braço;
- Dificuldades de crescimento (crianças);
- Pele ressecada;
- Olhos secos;
- Irregularidade quanto aos batimentos cardíacos;
- Rigidez e dor nas articulações;
- Aborto espontâneo.
Ao menor sinal dos sintomas e problemas relatados acima é imprescindível consultar um médico.
Gestantes e crianças devem fazer um acompanhamento ainda mais detalhado quanto aos níveis de Ômega 9 no organismo.