Pinhão é bom para quê? para que serve, benefícios e malefícios
O Pinhão é rico em nutrientes que beneficiam e favorecem toda a saúde humana. O Pinhão é uma semente comestível de pinheiros, encontrado no gênero Pinus. Esta sementes tem sido utilizadas nas cozinhas da Europa, América do Norte e Ásia há milhares de anos, uma vez que ela é rica em proteínas, fibras alimentares e sabor.
Algumas receitas tradicionais fazem uso de pinhões, muitas vezes torrados, para adicionar um sabor especial, algo entre noz e amanteigado, portanto, os pinhões são adicionados a algumas saladas e também é usado no famoso molho pesto italiano.
Os bolinhos italianos de pinhões também utilizam a semente como ingrediente principal. O óleo de Pinhão, por sua vez, tem um sabor muito forte, portanto, é usado em muitos legumes e saladas. A maioria dos mercados vende pinhões, que podem ser um tem caro de especialidade, por isso vale a pena comparar antes de comprar pinhões.
Consumido em lanches ou em preparos, o Pinhão ou semente de araucária, é um alimento delicioso e comum no Sul do Brasil. Um dos incríveis benefícios é a liberação do ácido linoleico, que ajuda a diminuir a vontade de comer.
Valor Nutricional do Pinhão:
Os pinhões são extremamente ricos nutrientes essenciais, destacando-se especialmente a presença de ácidos graxos essenciais, entre os quais podemos citar o ácido graxo ômega-6 e ácido graxo ômega-3, essenciais para cuidar de nosso sistema cardiovascular e manter a saúde do nosso cérebro.
O pinhões são ricos em vitamina, especialmente a vitamina E, um nutriente essencial capaz de fortalecer nosso sistema imunológico e ajudar o nosso corpo a aumentar as defesas naturalmente, proteger o coração e aumentar a fertilidade. Ele também fornece minerais, principalmente cálcio, fósforo, potássio, magnésio, zinco e ferro. Além disso, o Pinhão não contém glúten. Então, confira também os Benefícios do Pinhão Para Saúde:
Benefícios do Pinhão Para Saúde:
1. Combate a Artrite:
Uma pesquisa mostrou que o Pinhão pode ser útil para aliviar os sintomas da artrite reumatoide. Um estudo publicado no Journal of Ethnopharmacology examinou os efeitos dos pinhões sobre artrite.
O que os pesquisadores descobriram foi que o tratamento com o alimento diminuiu a taxa de sobrevivência das células sinoviais tipo fibroblastos da artrite reumatoide, e em certas doses mesmo promoveu a morte celular
2. Favorece a Saúde Digestão:
Com uma fibra insolúvel e solúvel, as sementes de Pinhão são úteis para manter seu sistema gastrointestinal regular.
Além disso, esta mistura saudável de forragem alimenta os probióticos em seu intestino e ajuda a proteger um sistema imunológico robusto.
Um dos benefícios de alimentos ricos em fibras como Pinhão é a capacidade de ajudar a aliviar a constipação
3. Benefícios do Pinhão Contra o Câncer:
Devido ao seu perfil de ácidos graxos perfeito de gorduras ômega-3 e GLA, o Pinhão ajuda a equilibrar os níveis de inflamação e fortalecer o sistema imunológico.
A revista Breast Cancer Research and Treatment confirmou que o THC em sementes de Pinhão melhorou o câncer de mama em estágio avançado.
Isso mostra o potencial do Pinhão como alguns dos melhores alimentos para combater câncer disponíveis.
4. Reduz o Colesterol Ruim:
O consumo regular de Pinhão é um muito adequado para reduzir o colesterol alto, graças à sua riqueza em ácidos graxos essenciais, por isso é uma opção natural que ajuda na redução dos níveis elevados de LDL (mau colesterol) e de triglicéridos, enquanto aumenta o HDL (bom colesterol).
Além disso, por riqueza em vitamina E e zinco(antioxidantes naturais) é indicado para proteger o nosso coração.
5. Aumenta a Imunidade:
Como indicado acima, os pinhões são ricos em vitamina E e zinco, que são alguns dos nutrientes ideais quando precisamos fortalecer nosso sistema imunológico de forma natural.
Um consumo regular de Pinhão é uma excelente escolha para aumentar nossas defesas, por isso seu uso é adequado especialmente em tempos de mudanças sazonais, como no outono e inverno.
6. Ajuda no Emagrecimento:
Embora os pinhões tenham um alto teor de gordura, a introdução desse fruto seco regularmente em nossa dieta pode ajudar a obter resultados em nossa dieta para perder peso. O ácido pinoleico contido nesse alimento libera um hormônio chamado colecistoquinina, que ajuda a combater a fome. Se temos menos fome, comemos menos e emagrecemos.
7. Benefícios do Pinhão Para Saúde dos Olhos:
O alto teor de luteína faz com que os pinhões sejam muito bons para a prevenção de doenças oculares, tais como degeneração macular e catarata. Eles também contêm vitamina A que é essencial para a visão.
8. Previne a Anemia:
O Pinhão é um alimento essencial para tratar a anemia, isto porque é rico em ferro, um elemento essencial para prevenir essa condição, além disso, contém também cobre que ajuda na absorção deste mineral pelo corpo.
9. Combate Vírus e Bactérias:
Ele também ajuda o corpo a desenvolver resistência contra agentes infecciosos e vírus. Também são conhecidos por sua capacidade de retardar o processo de envelhecimento devido ao seu alto teor de antioxidantes.
10. Regula a Pressão Arterial:
O Pinhão é uma excelente fonte de magnésio e potássio que é importante para manter uma pressão arterial normal.
11. Benefícios do Pinhão Para Coagulação Sanguínea:
A vitamina K desempenha um papel importante na coagulação do sangue, liberando cólicas menstruais e a melhorar a circulação. O Pinhão é rico nesta vitamina.
12. Promove Saciedade:
A colecistoquinina é um hormônio que age como um supressor do apetite e pode ser encontrado nos pinhões. Eles também contêm ácido pinolênico que reforça outros hormônios, que atuam como supressores da fome e, portanto, a nutrição de pinhões é uma ótima opção para dar energia, bem como reduzir a fome.
13. Aumenta a Libido:
Galeno, um grego do segundo século, recomendou Pinhão com mel e amêndoas, consumidos em três noites consecutivas, antes de uma noite de paixão.
14. Benefícios do Pinhão Para Proporcionar Energia:
e você está com a energia baixa, comer Pinhão pode ajudar a fornecer um impulsos de energia natural, de modo fácil e rápido. Isto é devido ao seu alto teor de proteína e magnésio.
15. Combate o Envelhecimento Precoce:
O efeito anti-envelhecimento causado pelo consumo de Pinhão é devido a suas poderosas propriedades antioxidantes naturais, que eliminam os radicais livres encontrados no corpo impedindo a destruição das células. Isto é também essencial para a prevenção de doenças tais como câncer.
16. Promove a Fertilidade:
São excelentes para casais que querem para ter filhos, graças à sua riqueza de zinco, um elemento essencial para o bom funcionamento do esperma, bem como para sua qualidade.
17. Ajuda a Prevenir a Prisão de Ventre:
O Pinhão fornece quantidades interessantes de fibras, de modo que é um alimento ideal para combater a prisão de ventre, quer como um preventivo ou como um tratamento natural para tratar esse problema.
18. Benefícios do Pinhão Para Saúde do Coração:
Alguns dos principais ingredientes na construção de um coração saudável incluem fibras, proteínas à base de plantas, gorduras saudáveis e a ingestão de menos açúcar.
A pesquisa em animais e humanos sugerem que as sementes de Pinhão podem melhorar a saúde cardiovascular e a pressão arterial elevada.
19. Promove a Saúde da Pele:
Principalmente usado em produtos cosméticos high-end, o Pinhão é muitas vezes incluído em bálsamos labiais, loções e sabonetes.
O óleo em sementes de Pinhão penetra nas camadas internas da pele e promove o crescimento de células saudáveis , a receita para a pele lisa e macia.
20. Promove a Perda de Peso:
O Pinhão é um supressor de apetite natural e pode ajudá-lo a sentir-se satisfeito e a reduzir os níveis de açúcar.
Alguns especialistas recomendam que adicionar quatro colheres de sopa das sementes ao seu café da manhã ajudará a reduzir o excesso de fome durante todo o dia.
Isto é em parte devido a presença de fibras nas sementes de pinhões, que promovem a saciedade e, por sua vez, auxiliam a perda de peso.
Outros Benefícios do Pinhão Para Saúde:
- Os pinhões são também as únicas nozes com maior concentração de ácido oleico. O ácido oleico é uma gordura mono-saturada que ajuda o fígado a eliminar os triglicerídeos nocivos do corpo.
- O Pinhão têm altas quantidades de antioxidantes, que ajudam a proteger as células dos danos causados pelos radicais livres.
- O Pinhão é rico em ferro, que ajuda a aumentar o nível de hemoglobina do sangue.
- O Pinhão também contêm magnésio, que ajuda a reviver cãibras musculares, fadiga e tensão.
- Os pinhões são regularmente incluído em receitas de peixe, receitas vegetarianas e pratos de carne como uma fonte de fibra dietética.
- O Pinhão é fonte de vitamina A, B1 e C, minerais como ferro, manganês, fósforo, cálcio e magnésio, além de proteína e óleo vegetal.
- Tem propriedade antioxidante, acredita-se que seu consumo previna doenças cardíacas, alguns tipos de câncer, atue no controle do colesterol e do diabetes, fortalecendo ainda ossos e dentes.
- Diversos são os benefícios do Pinhão para saúde, ele pode por exemplo ser um importante aliado na perda de peso porque mesmo sendo rico em gorduras, a semente contem ácido pinoleic que segundo pesquisas trata-se de um inibidor de apetite eficiente.
- A luteína, presente nos pinhões, é um antioxidante é crucial para a prevenção de doenças oculares, como a degeneração macular e catarata. Vitamina A sob a forma de beta-caroteno também contribui nesse quesito.
- Quando você está se sentindo cansado ou desgastado, pinhões pode lhe dar o impulso que você precisa, pois eles contêm proteína e magnésio.
- Verificou-se que o magnésio contribui para melhorar os sintomas de fadiga e é também benéfico para a libertação da tensão muscular e cólicas.
Malefícios do Pinhão:
Pessoas com alergias ao amendoim ou alergias a outras nozes podem ter uma reação alérgica ao pinhão. O Departamento de Alergologia e Imunologia Clínica da Universidade Clínica de Navarra, na Espanha, encontrou pessoas com alergia a amendoim que também apresentaram alergia aos pinhões.
Se você tem alguma alergia a noz, verifique com seu médico antes de usar o óleo de Pinhão topicamente ou cozinhar. Sintomas de reação alérgica podem incluir coceira, urticária, erupções vermelhas, olhos lacrimejantes, nariz escorrendo, cólicas abdominais, tonturas ou vômitos.