Pitomba fruta: 40 benefícios, informação nutricional e malefícios
Os Benefícios da Pitomba Para Saúde que você talvez você desconheça. Além disso, a Pitomba é muito comum, sobretudo na Amazônia da Mata Atlântica. A pitombeira é uma árvore que faz parte da família Myrtaceae e tem como nome científico Eugenia luschnathiana. Surpreendentemente, esta árvore consegue atingir uma altura de 13 metros e, muitas vezes, é plantada em zonas degradadas, de maneira a fazer parte da alimentação de algumas espécies de aves.
Valor Nutricional da Pitomba
A Pitomba é rica em vitamina C, ferro, cálcio e proteína, o fruto ajuda no fortalecimento do sistema imunológico e também age na proteção do sistema vascular.
Rica em ferro, os Benefícios da Pitomba combate à anemia e colabora na formação de hemoglobina. Além disso, age como um fortalecedor dos ossos e auxiliar na função glandular, favorecendo, inclusive, a cicatrização de feridas. Então, confira Os 40 Benefícios da Pitomba Para Saúde:
Benefícios da Pitomba Para Saúde
1. Combate os Radicais Livres:
A vitamina C presente nela é um antioxidante potente contra os radicais livres que agem no organismo, eles são responsáveis pelas células aumentando o risco de adquirir inúmeras doenças.
2. Fortalece os Ossos:
Esta fruta também rica em cálcio, contribuindo para o desenvolvimento dos ossos e a proteção contra problemas como osteoporose.
3. Auxilia a Função Glandular:
Os nutrientes encontrados ajudam no funcionamento das glândulas vitais do organismo, as mesmas responsáveis pelo metabolismo e regularização de algumas reações do corpo humano ao estresse.
4. Benefícios da Pitomba Para Saúde dos Cabelos:
Para os cabelos, ela traz benefícios também quando ingerida, ajudando a manter os fios mais bonitos e revitalizados. Seus nutrientes ajudam ainda a devolver a elasticidade e a maciez natural dos fios.
5. Benefício da Pitomba Para Circulação Sanguínea:
O ferro presente nela, contribui para a formação de hemoglobina, além de ser essencial para o bom funcionamento das células, melhorando a circulação sanguínea.
6. Prevenir a Anemia:
Rica em ferro, esta fruta combate à anemia e colabora na formação de hemoglobina.
7. Possui Propriedades Cicatrizantes:
Ela auxilia na função glandular, favorecendo, inclusive, a cicatrização de feridas.
8. Retarda o Envelhecimento Precoce:
A Pitomba possui uma grande concentração de vitamina C, e ação antioxidante, ajudando a combater os radicais livres. Com isso, previne o envelhecimento precoce da pele.
9. Benefício da Pitomba Para Melhorar o Sistema Imunológico:
Esta fruta é rica em vitamina C, vitamina A, ferro, cálcio e proteína, o fruto ajuda no fortalecimento do sistema imunológico.
10. Benefícios da Pitomba Para Tratar Problemas Intestinais:
Ela contêm fibras e ação antidiarreica e adstringente, podendo ser usada por quem sofre de problemas intestinais.
11. Combate as Rugas:
Ela funciona como um remédio natural contra as rugas. Esse poder medicinal se deve a elevada concentração de vitamina C, presente na frutinha.
12. Previne Doenças Cardiovasculares:
Considerada um dos melhores antioxidantes existentes, a vitamina C presente na Pitomba ajuda a diminuir o acúmulo do colesterol nas artérias, prevenindo e combatendo a arteriosclerose e a hipertensão arterial, diminuindo assim o risco de doenças cardiovasculares, como infarto do miocárdio.
13. Melhora a Circulação Sanguínea:
O fato do alimento possuir ferro em sua composição faz com que a melhoria da circulação também seja um dos benefícios da Pitomba. É que ao ter uma boa dose de ferro no organismo, também há a garantia de que haverá a taxa adequada dos glóbulos vermelhos do sangue, que são responsáveis pela circulação de oxigênio para as diversas partes do corpo.
14. Benefícios da Pitomba Para Pele:
Os benefícios desta especiaria para a pele são explicados de vido a sua alta concentração de antioxidantes poderosos, que combatem rugas, manchas na pele e outros distúrbios na pele.
15. Alivia o Estresse Oxidativo:
A água encontrada na Pitomba ajudar a aliviar o estresse oxidativo e podem ajudar a prevenir danos ao DNA, reduzir a inflamação e o risco de aterosclerose devido ao estresse oxidativo.
16. Previne a Osteoporose:
A Fonte é fonte de vitamina K, cuja deficiência está associada a um risco mais alto de desgastes e fratura nos ossos. O consumo adequado de vitamina K melhora a saúde dos ossos porque age diretamente na sua composição aumentando a absorção de cálcio e evitando a sua perda através da urina.
Outros Benéficos da Pitomba Para Saúde
- Intestino (rico em fibras) e tratar prisão de ventre;
- Facilita a digestão;
- Saúde dos olhos (rico em vitamina A);
- Aumento da imunidade (rico em vitamina C e taninos com propriedades antimicrobianas);
- Ajuda a emagrecer (consumida com moderação);
- Fonte de minerais (ferro, fósforo, cálcio, potássio e cobre);
- Combate bronquite;
- Combate diarreia;
- Previne gripes e resfriados;
- Combate dor de cabeça enxaqueca;
- Contribui para a perda de peso;
- Ajuda na expulsão de vermes;
- Atua contra hemorroidas e varizes;
- Combate enfermidades dos rins e da bexiga;
- Rica em antioxidantes;
- Ajuda no combate ao câncer de cólon pois promove limpeza eficiente da região.
- Funciona como um remédio natural contra as rugas;
- Age como um poderoso antioxidante que ajuda a combater os radicais livres;
- Contribui para a formação de hemoglobina;
- Também ajuda no combate à anemia e colabora com a formação de hemoglobina;
- Pitomba também rica em cálcio, contribuindo para o desenvolvimento dos ossos.
Como Consumir Pitomba
Este fruto encontra-se em licores, mas, pode, igualmente, ser consumido na sua forma natural. A sua adaptação culinária não é muito fácil, daí ser raro aparecer em biscoitos, doces ou bolos. Se a quiser comer crua, tem de primeiro partir a casca, usando os dentes, e depois, ingerir a parte interior até restar apenas o caroço.
Apesar de ser uma fruta com poucas maneiras de comê-la, não deixe de introduzi-la em sua alimentação, pois os seus benefícios são bem motivadores.