Salicórnia é bom para quê? para que serve, benefícios e malefícios
A salicórnia é uma planta de folhas verdes, em forma de escama, tolerante à água salgada. Cresce espontaneamente em ambientes salinos, tais como a Ria de Aveiro, fazendo parte da flora portuguesa.
Para além das apreciadas características organoléticas, a qualidade desta planta provém da capacidade de armazenamento dos seus sais, que lhe dão um elevado valor nutricional.
O que é Salicórnia?
É uma planta suculenta que cresce em áreas onde se encontra água salgada, por isso se percebe o gosto salgado ao paladar e a aparência com pequenos chifres dão origem ao seu nome: Salicórnia.
É um vegetal pequeno, muito concentrado em água, com uma oferta razoável de sódio, magnésio e iodo e alto teor de proteína que pode chegar a 30%. Além disso, a semente é uma fonte de ácidos gordos insaturados, principalmente omega 6 que pode beneficiar a saúde, fornecendo energia de qualidade.
É um alimento que também é uma fonte de cálcio e de potássio, sais minerais que estão associados com a função contrátil dos músculos e do sistema nervoso, que são indispensáveis para a ação do corpo durante o movimento.
Veja Agora Os Benefícios da Salicórnia:
Vários estudos científicos indicam que a Salicórnia possui diversos benefícios medicinais, tais como:
- Anti-Inflamatórias;
- Antidiabéticas;
- Previne Hipertensão Arterial.
- Repositora de Eletrólitos
- Combate Rugas;
- Auxilia na Saúde da Pele;
- Diurética;
- Rica em Vitaminas e Sais Minerais;
- Ação Antioxidante;
- Anti-Tumoral;
- Tem Ação Diurética
Usos da Salicórnia:
A Salicórnia é um alimento extremamente versátil, podendo ser consumida em fresco, crua ou cozinhada, numa grande diversidade de pratos, desidratada ou triturada, como especiaria, usada para temperar alimentos.
A Salicórnia pode ser utilizada para substituir o sal nas saladas, por exemplo na salada de tomate. Também pode ser salteada com legumes ou em omeleta. Recomendamos uma boa associação da Salicórnia com o Requeijão da Quinta do Jorumelo: simplesmente por cima das fatias do requeijão ou envolvida pelo requeijão. A Salicórnia também é boa para temperar outros pratos como por exemplo, peixe cozido ao vapor e batatas cozidas,etc.
Malefícios do Consumo de Salicórnia:
Os efeitos do consumo excessivo da Salicórnia não se notam de um dia para o outro. Normalmente demoram anos a verificar-se e podem estar associados a doenças crônicas muito sérias.
O consumo excessivo de sal pode originar Câncer do estômago, insuficiência cardíaca, retenção de líquidos, pressão arterial alta, AVC, osteoporose, pedras nos rins, inchaço, dores de cabeça e ganhos de peso.