Serpão é bom para quê? para que serve, benefícios e malefícios
O Serpão é uma planta aromática de desenvolvimento baixo e rasteiro, extremamente apreciada pela sua resistência, fragrância e floração.
Possui a particularidade de alterar significativamente a sua aparência e as suas características, dependendo das condições climatéricas: variação da altura da planta, as flores podem mudar de cor e o aroma também pode alterar.
O Serpão é muito utilizado em saladas, pratos de carne, peixe e na preparação de deliciosas omeletes.
Possui importantes propriedades antissépticas e antibacterianas, sendo muito utilizado contra as afecções bocais, pulmonares e como estimulante digestivo.
As bonitas flores rosa e púrpura do Tomilho Serpão são muito ricas em néctar, atraindo abelhas, borboletas e uma grande diversidade de insectos polinizadores. Veja tudo sobre esta planta:
Origem do Serpão:
O Serpão é uma planta medicinal, também conhecida como Serpil, Serpilho e Serpol, muito utilizada para tratar problemas de menstruação e diarreia.
O seu nome científico é Thymus serpyllum e pode ser comprada em lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação e em algumas feiras livres.
Propriedades:
As propriedades desta planta incluem sua ação antibiótica, antiespasmódica, anti-séptica, carminativa, cicatrizante, digestiva, diurética, expectorante, tônica e vermífuga.
Para que Serve:
Esta planta serve para ajudar no tratamento de artrite, asma, bronquite, diarreia, problemas de estômago, dor reumática, epilepsia, espasmos, fadiga, obstipação, queda de cabelo e tosse.
Modo de uso:
A parte utilizada desta planta é a sua folha.
Chá de Serpão: Colocar 1 colher (de sopa) das folhas de Serpão em uma xícara de água fervente e deixar descansar por 10 minutos. Depois coar e beber.
Malefícios:
Não foram encontrados efeitos colaterais desta planta.
Contraindicações:
Esta planta está contraindicado para grávidas, lactentes, crianças com menos de 6 anos, indivíduos com alergia respiratória e pacientes com gastrite, úlceras gástricas, síndrome do intestino irritável, colite, doença de Crohn, problemas de fígado, epilepsia, Parkinson e outros problemas neurológicos.