Suco de Uva do Mato é bom para quê? como fazer e para que serve
A uva do mato é uma trepadeira perene, de textura semi-herbácea, própria para a decoração de ambientes internos.
Apresenta caule ramificado, com ramos delgados, de cor castanha, recobertos de pelos e dotados de gavinhas para fixação.
As folhas são compostas, com três folíolos de formato rômbico e margens denteadas. Algumas variedades possuem margens quase inteiras enquanto outras têm margens profundamente denteadas, praticamente lobadas.
Quando jovens, os folíolos são claros, revestidas de tricomas e à medida que amadurecem adquirem uma cor verde escura e brilhante.
Plantio da Uva do Mato:
Deve ser cultivada sob meia sombra ou luz abundante difusa, em substrato bem drenável, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente.
Planta típica de clima subtropical, viceja melhor em locais de verão não muito quentes e aprecia o frio invernal para hibernar.
Não tolerante a geadas. As fertilizações bimestrais durante o crescimento vegetativo estimulam o desenvolvimento de uma folhagem brilhante e saudável.
Multiplica-se por estacas postas a enraizar em local protegido, no período da primavera.
Benefícios do Suco de Uva do Mato:
1. Ajuda a Tratar Reumatismo:
Outro dos benefícios relacionados ao consumo do suco da uva do mato está o fato de ela combater os efeitos causados pelo reumatismo e pela artrite, doenças que afetam milhões de pessoas em todo mundo.
2. Alivia os Sintomas de Cólicas Menstruais:
O suco da uva do mato irá ajudar a combater as cólicas menstruais. Isso devido aos altos níveis de vitaminas, carboidratos, proteínas, fibras.
3. Previne a Diabetes:
De acordo com estudos realizados o suco é eficaz na redução dos níveis de glicose no sangue e, consequentemente, o seu consumo regular pode ser útil na prevenção da diabetes de tipo 2.
Uma vez que um baixo teor calórico e com muita fibra alimentar, é uma adição saudável na dieta de pessoas com diabetes.
Estudos com animais também descobriram propriedades anti-obesidade da casca da jabuticaba.
4. Ajuda No Tratamento do Derrame:
Outro benefício dos antioxidantes presentes no suco da uva do mato está relacionado ao cérebro.
Segundo apontam alguns estudos estas substâncias são eficazes na prevenção de danos cerebrais causados pela oclusão de artérias cerebrais, como derrames.
5. Ajuda a Melhorar a Saúde dos Rins:
O suco da uva do mato também possui substâncias antibacterianas encontradas na sua casca. Há relatos de pessoas que usam as folhas da planta para tratar tumores e pedras no rins.
6. Ajuda No Tratamento das Hemorroidas:
Como tem muitos nutrientes benéficos, o suco da uva do mato pode ser usada como uma cura natural para hemorroidas.
Isso pode ser atribuído à presença de clorofila, fibra, vitaminas e minerais que provaram ser extremamente eficaz no tratamento de hemorroidas.
Para este efeito, recomenda-se consumir o suco da uva do mato duas vezes por dia durante três meses continuamente.
7. Ajuda a Melhorar a Circulação Sanguínea:
Além de favorecer a circulação sanguínea e fortalecer o coração, o consumo regular do suco da uva do mato contribui para diminuir os níveis de colesterol ruim (LDL) e aumentar o índice de colesterol bom (HDL).
Este fator é fundamental para promover tanto a saúde do coração quanto a do organismo como um todo.
8. Ajuda na Saúde do Coração:
O suco da uva do mato desempenha um papel essencial para a saúde do sistema cardiovascular, atuando na melhora da circulação sanguínea e também diminuindo a incidência de doenças coronárias.
Além disso, pelo fato da uva do mato ser rica em Potássio, elas naturalmente equilibram a pressão arterial, evitando a temida hipertensão.
9. Ajuda a Baixar a Pressão Arterial:
O suco da uva do mato também contém elementos minerais essenciais. Entre eles, o Potássio e o teor de Cálcio é especialmente elevado.
Potássio envolvida em proteínas, hidratos de carbono e metabolismo de energia e transporte de materiais, contribuem para a prevenção e pressão arterial.
10. Contribui na Melhora das Funções Cognitivas:
Existem pesquisas preliminares que apontam a possibilidade do suco da uva do mato contribuir na melhora das funções cognitivas.
Funções Cognitivas são as habilidades do nosso cérebro que podem ser divididas em grandes grupos: memória, percepção, linguagem, funções executivas (raciocínio, planejamento, monitoramento), atenção e praxia (habilidade de realizar movimentos complexos). Juntas elas dão corpo aos nossos pensamentos, sentimento e ações, das mais simples às mais abstratas.
Outros Benefícios do Suco de Uva do Mato:
- Contribuem para a prevenção e pressão arterial;
- Ajuda diminuindo a incidência de doenças coronárias;
- Saúde do coração quanto a do organismo como um todo;
- Prevenção de danos cerebrais;
- Melhora da circulação sanguínea;