Os alimentos naturais são nossos maiores aliados para uma alimentação rica em nutrientes, como as verduras em folhas, pois contém baixo nível calórico e alto nível nutricional. Além disso, garantem sensação de saciedade, pois são ricas em fibras. Uma dessas verduras em folhas, que é uma excelente aliada a esse processo, é a Taioba.
Uma dieta rica em nutrientes, como deve ser em uma reeducação alimentar, é rica em alimentos como frutas, legumes, vegetais e o nosso site Guia Saudável tem dito, ao longo de sua existência, sobre a importância de diversas verduras e a Taioba não poderia ficar de fora pela sua importância na nossa alimentação saudável!
No entanto, o vegetal possui alto valor nutritivo e, portanto, também pode fazer muito bem à nossa saúde de um modo geral. Entre as suas principais características, podemos citar as suas folhas, bem semelhantes às do inhame (com a diferença de que as deste último não são comestíveis), além de caule bem próximo à elas.
Normalmente, a taioba é consumida através de sua adição à receitas de bolinhos, recheios de pizzas e crepes, vitaminas verdes especiais, como tempero de sopas ou refogada com alho. O seu sabor é bem parecido com o do espinafre, só que com um gostinho um pouco mais suave.
Outra maneira interessante de incluir o vegetal no seu cardápio diário é a partir da mistura com outras verduras em folhas, como é o caso do almeirão, da couve ou da mostarda, por exemplo, que combinam super bem em pratos frios.
Valor Nutricional da Taioba
A Taioba tem vitamina A, que fortalece nosso sistema ocular como um todo e nossa visão, além de ajudar a evitar doenças nessa parte do corpo; tem vitamina B, que fortalece o sistema neurológico; vitamina C, que fortalece a imunidade e a visão, bem como facilita o processo de cicatrização.
Benefícios da Taioba Para Saúde
1. Fortalece o Sistema Imunológico:
A taioba concentra boa quantidade de vitamina C e por essa razão o sistema de defesas do corpo é fortalecido. Então, quem consome o alimento estará mais protegido contra diversas doenças.
2. Benefício da Taioba Para Visão:
Graças à Vitamina A o consumo da taioba favorece a melhora na visão e na saúde ocular, colaborando com a prevenção de algumas doenças, como a cegueira noturna, catarata e até dores de cabeça que ocorrem por problemas na região ocular.
3. Benefícios da Taioba no Combate a Anemia:
A taioba contém ferro e por essa razão está no grupo de alimentos que combate a anemia com eficácia. Se você sente-se fraco, indisposto e eventualmente tem enjôos e tontura, procure o médico. Se for diagnosticado com anemia, alguns alimentos como feijão e beterraba certamente serão sugeridos pelo profissional, para complementar o cardápio nutritivo, não deixe de incluir um suquinho verde pela manha e uma sopa com o vegetal no jantar.
4. Promove a Saúde dos Ossos:
Geralmente os mais idosos sofrem de problemas nos ossos e a osteoporose é um flagrante comum nessa fase. Portanto, sendo o cálcio e o fósforo os minerais mais importantes para a manutenção da saúde óssea, a taioba deverá ser consumida por todos, principalmente quem está na terceira idade.
5. Taioba Trata a Prisão de Ventre:
O vegetal é super importante para a boa digestão. Seus nutrientes promovem o transporte regular do alimento por todo o intestino e promove a regularidade na evacuação. Portanto, esse benefício é evidente em razão da boa quantidade de fibras da taioba.
6. Benefício da Taioba Para Aumentar a Imunidade:
A Taioba concentra boa quantidade de vitamina C e por essa razão o sistema de defesas do corpo é fortalecido. Portanto, quem consome o alimento estará mais protegido contra diversos tipos de doenças.
7. Regula a Pressão Arterial:
Os quadros de hipertensão arterial são cada vez mais comuns e uma forma de controlar a pressão e também prevenir essa doença é ingerindo a hortaliça. Ela é rica em potássio nutriente responsável pelo controle de sódio na corrente sanguínea e, por conta disso, também consegue controlar o acúmulo de líquidos dentro dos vasos.
8. Taioba Contra os Radicais Livres:
Por ser rica em vitamina C, este é outro rico Benefício da Taioba. Estudos recentes revelam que alimentos com uma quantidade significativa de vitamina C ajudam a combater ação dos radicais livres no organismo.
9. Benefício da Taioba Contra a Constipação:
A pessoa passa dias sem defecar e isso pode causar muita dor, além de ser um sinal de que algo não vai bem no organismo. Portanto,alimentos ricos em fibras como a Taioba pode ajudar e muito esse tipo de situação.
10. Favorece o Trânsito Intestinal:
Este também está entre os mais importantes Benefícios da Taioba. Por ser uma folha rica em fibras, a Taioba ajuda a aumentar o bolo fecal e acelerar o trânsito intestinal, combatendo a prisão de ventre. Para aumentar esse efeito, uma boa dica é fazer um suco com 1 folha, 1 laranja, 2 ameixas secas e limão.
11. Melhora a Saúde da Visão:
Este é mais um rico Benefício da Taioba. Se você tem problemas de visão, está mais do que na hora de começar a consumir. Além disso, esse benefício que a hortaliça oferece é por conta da vitamina A presente nela. Já ouviram falar sobre cegueira noturna? Portanto, as baixas taxas de vitamina A no organismo é a causa para essa condição.
12. Atua na Prevenção da Osteoporose:
Por ser rica em cálcio e fósforo, este é outro rico Benefício da Taioba é uma excelente fonte de nutrientes para mantes os ossos fortes, prevenindo problemas como osteoporose, que aparece principalmente em idosos e em mulheres após a menopausa.
13. Taioba Como Antioxidante Natural:
Princípios ativos encontrados na Taioba produzem efeitos antioxidantes, que, por sua vez, é extremamente significativo entre os benefícios da vitamina A. Ao proteger o corpo dos efeitos nocivos dos radicais livres, a Vitamina A em bons níveis reduz as chances de desenvolvimento de doenças crônicas e degenerativas, de modo que é um excelente meio de manter a saúde ao longo do envelhecimento.
14. Combate a Hipertensão:
A Taioba tem uma alta proporção de potássio (278mg / 100g) e sódio (14mg / 100 g), o que torna benéfico para aqueles que sofrem de hipertensão.
15. Combate o Câncer:
As folhas de Taioba são eficazes para matar 12 tipos de células cancerosas, prevenindo o câncer de cólon, mama, próstata, pulmão e pancreático. Portanto, ao contrário da quimioterapia, as folhas podem atacar as células cancerosas sem quaisquer efeitos colaterais como náuseas, perda de peso, perda de cabelo, etc.
16. Taioba Para o Sistema Imunológico:
A Taioba contém substâncias que permitem que nosso corpo permaneça apto e melhore a imunidade de encontro a várias doenças.
Outros Benefícios da Graviola Para Saúde
- Possui importante papel na formação de ossos e dentes.
- É responsável por manter os níveis das substâncias sanguíneas necessárias para o bom funcionamento do corpo;
- Participa ativamente no processo de geração de energia pelas células e pelo corpo, sendo peça vital para o bom funcionamento do organismo;
- É rica em ferro, que é útil na prevenção da anemia;
- Ela contém cobre, o que promove a absorção de cálcio, um nutriente que é essencial para uma boa saúde do osso;
- Potássio presente nesta fruta é conhecido por ser eficaz na prevenção de cãibras nas pernas;
- Devido à sua textura é frequentemente usada em bebidas, sorvetes e outros alimentos doces;
- Taioba tem propriedades anti-inflamatórias e, portanto, é útil contra o inchaço e artrite;
- A Taioba pode substituir o consumo de alguns alimentos. Por conter quantidades significativas de diversas substâncias, tornando-a um alimento mais completo;
- Ela atua como fator importante para regular a imunidade no organismo e também como combatente ao stress;
- Atua diretamente no sistema neurológico. Sua falta pode causar cansaço, perda de apetite, dores de cabeça, depressão, tontura, entre outros sintomas;
- Dor nas articulações e nas costas pode ser reduzida por sua ingestão;
- É rica em fósforo e cálcio, assim, ajuda no fortalecimento dos ossos. As possibilidades de osteoporose pode ser reduzida por sua ingestão;
- Taioba é rica em um composto conhecido como triptofano. Ele ajuda na redução da ansiedade e depressão;
- Ela atua como um potenciador de humor e pode promover um sono profundo.
Malefícios da Taioba
A Taioba é tóxica se consumida cru, devido a ráfides de oxalato de cálcio contidas em seus órgãos. Portanto, pelo mesmo motivo, não é recomendado o consumo pessoas com gota, artrite ou cálculo renal.