Tiamina: para que serve, alimentos, deficiência e como usar
Tiamina: para que serve, alimentos e deficiência que você deve conhece hoje mesmo.
As Vitaminas, vitamina b, vitamina b1, vitaminas do complexo b, tiamina, vitamina B1, também conhecida como tiamina, é a primeira das oito vitaminas B.
Como todas as outras vitaminas do complexo B, a vitamina B1 é solúvel em água.
Sendo solúvel em água significa que o corpo não armazená-lo e a depleção pode ocorrer muito rapidamente.
A vitamina B1 faz parte do que é conhecido como vitaminas do complexo B e, como seus parceiros no complexo, ele ajuda a converter carboidratos em glicose e também metabolizar gorduras e proteínas em fontes de energia adicionais.
A maioria dos alimentos contém pequenas quantidades de tiamina.
Grandes quantidades podem ser encontradas em carnes de porco e órgãos.
Outras boas fontes dietéticas de tiamina incluem grãos inteiros ou cereais e arroz enriquecidos, legumes, germe de trigo, farelo, levedura de cerveja e melaço blackstrap.
Fontes de Tiamina:
A quantidade de tiamina recomendada por dia varia de acordo com a idade e com o sexo.
Por exemplo, os homens, a partir dos 14 anos, devem ingerir 1,4 mg ao dia de vitamina B1 pelo resto da vida, enquanto que as mulheres entre os 14 e os 18 anos precisam de 1 mg, a partir dos 18 de 1,1 mg e em situações de gestação e lactação, a quantidade ideal é de 4 mg ao dia.
As Melhores Fontes nos Alimentos São:
- Legumes secos;
- Carnes magras;
- Leguminosas;
- Nozes;
- Aves;
- Levedo de cerveja;
carne de porco (com 100 g é possível suprir 81% das necessidades diárias); Algumas pessoas em situações mais especiais precisam dos suplementos de vitamina B1.
Assim, gestantes, lactantes, idosos, pacientes de hemodiálise ou que sofram de síndrome de má absorção devem sim fazer a suplementação da tiamina sob orientação médica ou por nutricionista.
Para uma pessoa normal, uma dieta equilibra já consegue oferecer as quantidades necessárias desse nutriente.
Deficiência de Tiamina:
A hipovitaminose de tiamina pode apresentar 4 patologias: o beribéri seco (polineuropatia periférica, fraqueza muscular e anorexia), beribéri úmido (insuficiência cardíaca de alto débito com sinais congestivos), shoshin beribéri (beribéri associado com choque) e a encefalopatia de wernicke.
A deficiência em vitamina B1 pode acontecer por vários motivos:
- Falta da vitamina na dieta;
- Deficiência na absorção desse nutriente;
- Algum tipo de patologia que provoque diarreia ou vômitos;
- Hipertireoidismo;
- Gravidez e lactação;
- Febre;
A principal doença causada pela falta de tiamina é o beribéri.
Em todos os tipos há uma característica em comum: o metabolismo dos glóbulos vermelhos ficam alterados e as taxas de vitaminas B1, no sangue e na urina, ficam reduzidas.
Beribéri Seco:
É possível reconhecer esse tipo de patologia com alguns sinais e sintomas que acometem o indivíduo como sensação de formigamento na ponta dos dedos dos pés e também ardor na região, especialmente durante a noite.
Dor e fraqueza muscular nos pés e nas panturrilhas.
Um sinal bastante característico é o dedo ou pé pendente.
Aqui, os músculos e os nervos já estão atrofiados e tal forma que não consegue erguer essas partes do corpo de maneira normal.
Efeitos Colaterais da Tiamina:
Aqui é onde mora o risco de usar suplementos sem perguntar a um profissional.
Não há histórico de contraindicações ou efeito nocivo da vitamina B1 para a saúde quando consumida em excesso.
Porém, em casos nos quais é necessária a administração por via endovenosa é possível observar depressão respiratória e choque anafilático.