Tomate: 40 benefícios, informação nutricional e malefícios
O tomate é super fácil de ser cultivado, o que o torna o favorito em saladas, sopas e tantos outros pratos da culinária brasileira.
O Tomate é um fruto de formato arredondado e cor vermelha. Esse fruto é rico em licopeno, um agente antioxidante e anticancerígeno que intervém nas reações em cadeia das moléculas de radicais livres.
O tomate está associado a índices reduzidos de câncer de pâncreas, cervical e próstata. Ele protege o organismo de infecções bacterianas, assim como de perturbações digestivas e pulmonares. Em cataplasmas ou cru, ele age como desinflamatório, sendo também muito benéfico para a atividade cerebral.
Apesar de ser comumente confundido como uma verdura, vegetal ou legume, o tomate é, na verdade, um fruto. Dentre as suas principais características estão o seu formato arredondado e sua cor avermelhada e, por isso, ele é muito utilizado também para deixar as refeições mais coloridas.
O que muita gente não sabe é que o tomate pode ser um grande aliado da nossa saúde, pois é rico em nutrientes e vitaminas que previnem e tratam doenças, como o câncer, além de favorecer o emagrecimento saudável, já que contém apenas 21 calorias, e o ganho de massa muscular de forma mais rápida.
Não é à toa que o fruto é um dos principais elementos da famosa “dieta mediterrânea”, que é reconhecida principalmente por promover a longevidade e, ainda, evitar doenças cardiovasculares em quem é adepto. Não é uma maravilha?
Valor Nutricional do Tomate
Um dos frutos mais usados na culinária em todo o mundo, o Tomate é rico em vitamina A, B e C, em sais minerais como o fósforo, potássio, cálcio e magnésio. Esses nutrientes ajudam no desenvolvimento de dentes, músculos e ossos. Ainda auxiliam na proteção do sistema imunológico, entre muitos outros benefícios.
Benefícios do Tomate Para Saúde
1. Auxilia o Ganho de Massa Muscular:
O tomate possui em sua composição uma substância chamada de tomatidina, que inibe a atrofia muscular. Portanto, o fruto principalmente, aqueles ainda verdes ajuda a estimular a síntese proteica, favorecendo o crescimento dos músculos do nosso corpo.
2. Mantém a Pele Saudável:
Por conter licopeno em sua composição, um antioxidante super importante para a saúde da pele, o tomate pode proteger a nossa derma dos danos causados pelos raios solares, além de eliminar a sensibilidade trazida pelo sol.
3. Faz Bem Para os Cabelos:
Rico em vitamina A, o tomate também pode ajudar a fortalecer os cabelos, além de dar mais brilho e vida aos fios opacos ou danificados. Ainda, o fruto pode auxiliar na remoção de tinturas e manter a cor natural das madeixas, devido à acidez presente nele.
4. Melhora o Sono:
Graças à presença do licopeno em sua composição, o tomate também é capaz de melhorar a qualidade do sono. Por isso, muitos médicos recomendam tomar uma sopa ou inseri-lo na salada no jantar. Isso faz que com a pessoa durma melhor.
5. Ajuda na Manutenção dos Ossos:
É comprovado que o tomate, graças aos antioxidantes como o licopeno presentes em sua composição que o fruto pode ajudar na saúde óssea. Ele ajuda a prevenir o estresse oxidativo dos ossos. Além disso, o potássio encontrado entre os seus nutrientes também pode ser essencial para ajudar na manutenção dos ossos.
6. Previne o Mal de Alzheimer:
De acordo com pesquisas realizadas em torno do fruto, o tomate pode ajudar a reduzir os riscos da doença de Alzheimer e, ao contrário disso, aumentar as nossas funções neurológicas.
7. Fornece Potássio ao Organismo:
O tomate é rico em nutrientes, como o potássio, que é uma vitamina com grande deficiência na alimentação humana. Para quem não sabe, a falta de potássio nas refeições cotidianas podem levar ao desenvolvimento de doenças cardíacas, hipertensão arterial, câncer, derrame, artrite e distúrbios digestivos.
8. Combate Inflamações no Corpo:
Devido à presença de substâncias anti-inflamatórias e os seus elevados níveis de propriedades antioxidantes em sua composição, como os carotenoides, o tomate pode combater diversos tipos de inflamações nos órgãos.
9. Benefícios do Tomate Para Auxiliar nas Dietas:
Dietas contendo tomates têm sido associadas à redução do risco de obesidade. Mais estudos são necessários para confirmar a ligação entre perda de peso e consumo, no entanto, é um baixo teor calórico, o que ajuda na perda de peso.
10. Controla e Previne o Diabetes:
Por conter uma fonte riquíssima do mineral cromo, o tomate pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue, o que é essencial para pacientes diabéticos ou para prevenir o desenvolvimento da doença em pessoas saudáveis.
11. Previne Doenças Cardiovasculares:
O tomate possui substâncias com propriedades antioxidantes, como a vitamina C e o licopeno, que são essenciais para melhorar a saúde do coração. Isso porque esses nutrientes são capazes de transportar uma maior quantidade de oxigênio para a corrente sanguínea, melhorando o fluxo de sangue a circulação. Os resultados são de redução dos níveis de colesterol e melhora dos perfis sanguíneos de gordura.
12. Previne o Câncer:
Estudos já comprovaram que o tomate é uma grande fonte de fitonutrientes e antioxidantes, que são elementos associados à redução do risco de câncer em humanos. Dentre os tipos de cânceres que podem ser evitados com o consumo estão o de próstata, de pulmão e o de pâncreas.
13. Auxilia na Perda de Peso:
O tomate pode ser um grande aliado para quem está buscando emagrecer de forma rápida e saudável. Pesquisas em torno do fruto já mostraram que pode reduzir o risco da obesidade, não só por ser rico em nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo, mas também por conter um baixo teor calórico (são apenas 21 calorias por cada 100 gramas de fruto).
14. Melhora a Saúde dos Olhos:
Por ser um fruto rico em propriedades antioxidantes, estudos científicos já mostraram que o tomate é capaz de evitar a degeneração macular, que atinge muitas pessoas em idades mais avançadas. Além disso, por conter licopeno e vitamina A em sua composição, os efeitos do consumo diário pode ser de efeitos positivos para a saúde dos olhos.
15. Promove a Saúde do Coração:
Estudos revelam que o Tomate ajuda a diminuir o risco de ter derrames cerebrais, além de prevenir doenças cardiovasculares. Muitos estudos feitos a respeito do Tomate apontaram que seu consumo frequente reduz notavelmente o mau colesterol, impedindo que as artérias entupam.
16. Promove o Tratamento do Diabetes:
Muitos especialistas em alimentação e diabetes confirmam que o consumo de quantidades suficientes de Tomate poderia mudar o comportamento bioquímico em uma pessoa, afirmando, dessa maneira, que pode eliminar quimicamente o diabetes.
17. Combate os Radicais Livres:
De acordo com estudos realizados por nutricionistas, o Tomate é rico em licopeno, um carotenoide que dá a coloração vermelha e que é substância antioxidante que combate os radicais livres.
18. Rico em Antioxidantes:
Os três mais comuns encontrados no tomate são a vitamina C, a vitamina A e o beta-caroteno. Ele também possui boas quantidade de manganês e vitamina E, além do licopeno que está associado diretamente a redução do risco de doenças cardíacas, colesterol e propriedades inflamatórias.
19. Promove a Saúde Óssea:
O licopeno é essencial na manutenção dos ossos, pois ele ajuda na manutenção e previne o estresse oxidativo nos ossos.
20. Atua Como Agente Anti-inflamatório:
Os tomates contêm vários carotenoides considerados agentes anti-inflamatórios eficazes. os vegetais com níveis elevados de antioxidantes são considerados por ser benéficos para a inflamação nos órgãos.
21. Combate a Insônia:
O Tomate possui quantidades significativas de licopeno em sua composição, também é capaz de melhorar a qualidade do sono. Por isso, muitos médicos recomendam tomar uma sopa de Tomate ou inseri-lo na salada no jantar. Isso faz que com a pessoa durma melhor.
22. Promove a Saúde Capilar:
O Tomate também é muito rico em vitamina A. Também pode ajudar a fortalecer os cabelos, além de dar mais brilho e vida aos fios opacos ou danificados. Ainda, o fruto pode auxiliar na remoção de tinturas e manter a cor natural das madeixas, devido à acidez presente nele.
23. Reforça o Sistema Imunológico:
O Tomate possui uma grande quantidade de vitamina C, muito importante para reforçar as funções do sistema imunológico. Ao consumir este alimento você pode sentir muita energia e vitalidade. Outro grande benefício do Tomate é que ele pode ajudar na perda de peso, pois tem a propriedade de queimar gorduras no organismo.
24. Melhora a Digestão:
O Tomate ajuda a melhorar o funcionamento do sistema digestivo e do fígado e a prevenção da constipação, especialmente quando misturado com suco de espinafre.
25. Reduz o Risco de Câncer de Mama:
O câncer de mama também pode ser reduzido com tomates. Pesquisas mostram que quantidades maiores de carotenóides, incluindo alfa-caroteno, beta-caroteno, luteína, zeaxantina, licopeno e carotenóides totais podem reduzir o risco de câncer de mama.
26. Tomate Para Prevenir AVC:
Estudos revelaram que uma dieta a base de Tomate pode ajudar a prevenir acidentes vasculares cerebrais. Os cientistas constataram que isso ocorre devido ao rico conteúdo de licopeno dos tomates.
27. Tomate Para Saúde Sanguínea:
Pesquisas sugerem que um único Tomate pode fornecer cerca de 40% do requerimento diário de vitamina C e também contém vitamina A, potássio e ferro que é essencial para manter a saúde sanguínea normal.
28. Tomate Para Reduzir a Dor Crônica:
Tomates podem reduzir a dor crônica, devido à presença de agentes anti-inflamatórios como bioflavonoides e carotenoides.
29. Tomate na Prevenção da Constipação:
Comer alimentos com alto teor de água e fibras, como os tomates, podem ajudar a hidratação e apoiar os movimentos intestinais normais. Os tomates são freqüentemente descritos como um fruto laxante. A fibra adiciona volume às fezes e é útil para reduzir a constipação.
30. Tomate é Essencial na Gestação:
Os Tomates são ricos em folato. A ingestão adequada de folato é essencial antes e durante a gravidez para proteger contra defeitos do tubo neural em lactentes.
Outros Benefícios do Tomate Para Saúde
- Como têm um alto teor de água, eles funcionam perfeitamente como alimentos de enchimento;
- Fornece quase 20 por cento da ingestão diária de vitamina, por porção, o que é necessário para a manutenção da boa saúde;
- Rico em potássio, com cerca de 237 mg de potássio, é útil para controlar a frequência cardíaca e também prevenir doenças cardíacas e derrames;
- O Tomate, com uma potente carga de minerais e nutrientes, ajuda a salvaguarda o nosso corpo da pressão alta e colesterol alto;
- O Tomate é rico em cálcio, que tende a melhorar a resistência óssea e a formação de osso no corpo;
- O comportamento antioxidante deste vegetal também ajuda a prevenir muitas reações indesejadas nos pulmões;
- O tomate é uma fonte naturalmente rica em proteínas, o que é bom para a reparação celular e construção muscular;
- Muitos estudos feitos a respeito do Tomate apontaram que seu consumo frequente reduz notavelmente o mau colesterol;
- O licopeno e betacaroteno nas sementes de Tomate ajudam a erradicar os radicais livres;
- A carne e as sementes contêm uma quantidades elevadas destas bases essenciais.
Malefícios do Tomate
Os Tomates são Ricos em potássio, consumir muito potássio pode ser prejudicial para pessoas com insuficiência renal. A falta de remoção de excesso de potássio no sangue pode ser fatal.