Tormentilha é bom para quê? para que serve, benefícios e malefícios
A Tormentilha também popular como sete-em-rama e potentilha, é uma planta que possui o nome científico de Potentilla Erecta. Pertencente a família das Rosáceas. Arbusto de pequeno porte, suas folhas são verdes, compostas e possuem um esbranquiçado na parte inferior.
Já as flores da planta são amarelas, delicadas e pequenas. É uma planta medicinal usada no tratamento de problema no estômago ou intestino, como gastroenterites, cólicas intestinais e diarreia.
A Tormentilha pode ser utilizada na preparação de chás ou tinturas, ou pode ser comprada na forma de cápsulas com extrato seco da planta.
Propriedades da Tormentilha:
A Tormentilha é um planta medicinal que apresenta propriedades antissépticas e adstringentes, tendo por isso um efeito cicatrizante sobre as musosas e pele.
Benefícios da Tormentilha:
A planta possui a capacidade de tratar problemas no estômago como dores de estômago ou gastroenterite ou para tratar problemas no intestino como diarreia ou cólica intestinal, como citamos acima.
Além disso, a planta ainda pode ser utilizada no tratamento de outros problemas como hemorragias nasais, hemorroidas, queimaduras, estomatites, gengivites e no tratamento de feridas com difícil cicatrização.
Modo de uso da Planta:
A planta pode ser utilizada na forma de tinturas e chás, que podem ser preparadas usando raízes secas ou frescas da mesma ou extratos secos.
Chá de Tormentilha para Cólicas Intestinais:
INGREDIENTES:
- 2 a 3 colheres de raízes secas ou frescas de Tormentilha;
- 150ml de água.
MODO DE PREPARO:
Coloque as raízes da planta numa xícara e adicione 150 ml de água fervente;
Tampe e deixe repousar durante 10 a 15 minutos;
Coe antes de beber;
Este chá deve ser bebido 3 a 4 vezes por dia.
Solução Para Problemas na Boca:
As soluções preparadas com as raízes da planta, são indicadas para fazer enxágues bucais para tratar problemas na boca como estomatites, faringites gengivites e amigdalites, devido ao seu efeito cicatrizante e anti-séptico.
INGREDIENTES:
- 2 a 3 colheres de raízes de Tormentilha;
- 1 Litro de água.
MODO DE PREPARO:
Coloque as raízes da planta numa panela com 1 litro de água e ferva durante 2 a 3 minutos.
Tampe e deixe arrefecer.
Esta solução deve ser utilizada para fazer gargarejos ou bochechos, várias vezes por dia, de acordo com a necessidade.
Malefícios da Tormentilha:
Os efeitos colaterais da planta podem incluir má digestão e dor de estômago, especialmente em pacientes que possuem estômago sensível.
Contraindicações da Tormentilha:
A planta está contraindicada para grávidas e mulheres que estão amamentando e para pacientes com estômago sensível.