Tucum fruta: 25 benefícios, informação nutricional e malefícios
O Tucum é uma fruta de palmeira natural da Amazônia. Tem sabor oleoso e salgado. Fruto do tucumanzeiro, palmeira que chega a alcançar até 10 m de altura. Essa palmeira produz cachos com vários frutos de formato ovóide, casca amarelo-esverdeada e polpa amarela, fibrosa, característica, que reveste o caroço.
A casca é também utilizada para fazer cosméticos. Da sua palmeira aproveitam as folhas, que são bastante resistentes e para produção de cordas, redes de pesca e de dormir. A madeira tem durabilidade e resistência na fabricação de utensílios em geral.
Em Manaus, uma polpa da fruta é consumida naturalmente ou comum em recheio de tapiocas, sanduíche, ingrediente para pizza… Comum nos cafés das manhãs regionais, e também em alguns pratos típicos da culinária local.
O sanduíche de Tucum, o “x-caboquinho”, é feito com pão francês, queijo coalho, e, em alguns casos, banana frita, ele é a Ação principal dos cafés regionais que se espalham pelo estado.
Valor Nutricional do Tucum
A polpa da fruta é rica em óleo (empregado no fabricação de sabão, cosméticos e medicamentos), o Tucum tem boas quantidades de vitamina A, algumas vitaminas do complexo B e até mesmo vitamina C; potássio, cálcio, fibras e proteínas, suas cascas são utilizadas na defumação de borracha. Agora confira em mais detalhes Os Benefícios do Tucum Para Saúde:
Benefícios do Tucum Para Saúde
1. Combate o Envelhecimento Precoce:
O fruto possui antioxidantes que ajudam a melhorar a saúde da pele, oferecendo também os nutrientes que você necessita. Estes antioxidantes ainda protegem o seu corpo de qualquer degeneração celular causada provavelmente pelo o envelhecimento precoce.
2. Rico em Magnésio:
O magnésio encontrado no Tucum ajuda a manter os níveis apropriados de outros minerais, tais como potássio, zinco e cálcio. Ele ainda ajuda na síntese de proteínas e no transporte de energia, facilitando assim, a transmissão dos impulsos nervosos e normalizando as contrações musculares.
3. Combate a Acne:
O Tucum também possui uma boa quantidade de vitamina C, que ajuda nosso organismo a produzir colágeno. O colágeno é popular por manter a elasticidade da pele, prevenir rugas e até mesmo retroceder o processo de envelhecimento.
4. Tucum na Redução do Colesterol:
Também é encontrado uma grande quantidade de fibras solúveis na fruta, que ajudam a reduzir o colesterol ruim no sangue. Além disso, o ômega-3, são gorduras saudáveis e benéficas à saúde, que também podem estar presente nesta fruta.
5. Melhora a Saúde Cardiovascular:
Estudos revelaram, que propriedades encontradas no Tucumã que reduzem o colesterol, também são responsáveis por previne ataques cardíacos, além de prevenir a formação de placas de gorduras nas artérias, aumenta o bom colesterol.
6. Rico em Vitamina C:
A vitamina C presente na fruta também estimula a produção de glóbulos brancos para atacar a doença e micróbios estranhos no organismo, além de funcionar como um elemento-chave na produção de colágeno.
7. Tucum Contra o Câncer:
A vitamina C encontrado no Tucumã também age como antioxidante no corpo e elimina ou neutraliza os radicais livres que podem causar doenças crônicas, incluindo até mesmo o câncer.
8. Fortalece os Ossos:
As proteínas e o mineral cálcio encontrados na fruta contribuem para o crescimento e desenvolvimento de músculos, ossos, tecidos e ligamentos.
9. Combate a Má Digestão:
Os tucuns são ricos em nutrientes que ajudam a combater infecções estimulando o sistema Imunológico. Além disso, as proteínas presentes na fruta também são obrigadas a manter as funções corporais, melhorando a digestão.
10. Combate a Disfunção Erétil:
Além de afrodisíaco, a fruta é importante para o sistema vascular e, assim, são ótimas para prevenir, por exemplo, a disfunção erétil.
11. Aumenta a Imunidade:
A Tucumã além de deliciosa, possui uma quantidade muito significativa de vitamina C, nutriente essencial para o sistema imunológico e para o emagrecimento. Ela funciona como antioxidante, barrando algumas doenças, como tumores e resfriados.
12. Rico em Fibras:
A Fibra é a parte indigesta dos carboidratos, presentes principalmente em alimentos de origem vegetal como o Tucum. Ele ainda forma uma massa gelatinosa no nosso aparelho digestivo, facilitando a digestão e aumentando a absorção de nutrientes.
Outros Benefícios do Tucum Para Saúde
- Melhora a saúde ocular;
- Previne osteoporose;
- Elimina toxinas;
- Melhora a saúde muscular;
- Ajuda a dar saciedade;
- Aumenta a energia corporal;
- Melhora o aspecto da pele;
- Rico em antioxidantes.
- Auxilia no emagrecimento;
- Melhora a vida sexual;
- Previne cárie;
- Auxilia o desenvolvimento do feto;
- Ajuda no alivio de dores.