Frutas

Umbu fruta: 25 benefícios, informação nutricional e malefícios

Por Alan Costa, em 04/04/2018 (atualizado em 22/08/2021)

O Umbu é uma fruta excelente que ajuda no bom desempenho da saúde geral do corpo. Além disso, o Umbu ou imbu é sumarento, agridoce e quando maduro, sua polpa é quase líquida. Esta fruta é nativa do nordeste do Brasil e é típica da caatinga, o sertão desta região semi-árida.

É consumido ao natural fresco – chupado quando maduro ou comido quando “de vez” – ou ao natural sob forma de refrescos, sucos, sorvete, misturado a bebida (em batidas) ou misturado ao leite (em umbuzadas). O nome vem de uma palavra do idioma dos índios Tupi Guarani, ymbu, que significa “árvore que dá de beber”.

Valor Nutricional do Umbu

O Umbu é um fruto cheio de nutrientes, aquoso e especialmente rico em Vitamina C. Entre os outros nutrientes estão Fósforo, Potássio, Cálcio e Magnésio.

O Umbu também é uma ótima fonte de proteínas, em sua composição (para cada 100g), 0,6g de proteínas, Ferro, Fósforo e Cálcio, além das Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina B2 e vitamina C é um valor calórico médio de 44 calorias por 100g de frutos. É uma fruta da família das anacardiáceas, à qual pertencem, por exemplo, o caju e a manga.

1. Combate às Moléstias da Córnea:

Algumas doenças podem acometer a córnea. Mas no Umbu percebemos sua capacidade de ajudar no combate às moléstias da córnea.

2. Auxilia a Perda de Peso:

Alimentos pouco calóricos e muito nutritivos são bastante bem vindos nas refeições de pessoas que desejam perder peso, visto que fornecem parte dos nutrientes que o organismo necessita para funcionar corretamente sem trazer o acúmulo de calorias, como é o caso da fruta Umbu.

3. Umbu Ajudar a Eliminar os Gases:

O Umbu possui bastante água em sua polpa e propriedade antiespasmódica que, além de eliminar os gases, ajuda a diminuir a dor, facilitar a eliminação das fezes que podem estar causando os gases. Quanto estiver com gases, procure evitar refrigerantes e cervejas.

O Umbu também possui ação antioxidante e contribui para o fortalecimento do sistema imunológico, auxiliando na proteção contra doenças e retardando o envelhecimento.

4. Benefícios do Umbu Como Antioxidante:

Os polifenóis que possuem propriedades antioxidantes e combatem os radicais livres causadores de problemas como câncer, doença no coração e artrite, além de serem os grandes responsáveis pelo processo de envelhecimento.

5. Bom Para os Olhos:

Algumas doenças podem acometer a córnea. Mas no Umbu percebemos sua capacidade de ajudar no combate às moléstias da córnea.

6. Antioxidante:

A fruta umbu tem efeito antioxidante no organismo. Ou seja: ela possui propriedades capazes de promover a destruição dos radicais livres do organismo. Estas substâncias são geralmente as responsáveis pelo desencadeamento de doenças graves no nosso organismo como câncer, entre outras. Além disso, os radicais livres provocam o envelhecimento precoce.

7. Excelente Fonte de vitamina B:

A vitamina B é hidrossolúveis e não são produzidas em quantidades suficientes pelo corpo humano, por isso devem ser adquiridos por meios de alimentos como o Umbu. A vitamina B é muito importante para o nosso corpo, pois ela age no metabolismo da glicose, dos ácidos graxos e aminoácidos. A falta da vitamina B, pode causar, fraqueza muscular, diminuição da memória, falta de energia.

8. Previne o Envelhecimento da Pele:

Essa Fruta é uma ótima opção para que deseja retardar o envelhecimento da pele. A Vitamina de Umbu possui uma ação antioxidante, que contribui para o fortalecimento do sistema imunológico, auxiliando na proteção contra doenças e retardando o envelhecimento.

9. Combate a Moléstias da Córnea:

A medicina caseira acredita que a decoção das folhas da Fruta (processo em que as partes da planta são fervidas juntamente com a água durante alguns minutos), colocando uma colher de folhas em uma xícara de água, pode ajudar a combater moléstias da córnea.

10. Umbu é uma Excelente Fonte de vitamina B:

A vitamina B é hidrossolúveis e não são produzidas em quantidades suficientes pelo corpo humano, por isso devem ser adquiridos por meios de alimentos como a Fruta. A vitamina B é muito importante para o nosso corpo, pois ela age no metabolismo da glicose, dos ácidos graxos e aminoácidos. A falta da vitamina B, pode causar, fraqueza muscular, diminuição da memória, falta de energia.

11. Antidiarreica:

Também acredita-se que a água da fruta Umbu possua propriedades antidiarreicas. Como a diarreia pode ser sintoma de outra doença ou complicação, é importante que o médico também seja consultado ao experimentar o problema, inclusive para se certificar de que o umbu realmente pode colaborar nesse sentido.

Outros Benefícios do Umbu Para Saúde

  • possui antioxidantes e combatem os radicais livres;
  • ajuda no combate às moléstias da córnea;
  • ajuda a retardar o envelhecimento;
  • ajuda a prevenir a formação de tumores no organismo;
  • é uma fonte de energético;
  • é pouco calórico e muito nutritivo;
  • possui propriedades antidiarreicas;
  • é excelente para ajudar na defesa do organismo;
  • possui água em sua polpa e propriedade antiespasmódica;
  • é uma excelente fonte de vitamina B.
  • Auxilia na eliminação de toxinas.
  • Combate moléstias da córnea.
  • Previne a formação de tumores.
Sair da versão mobile