Uva Espim é bom para quê? para que serve, benefícios e malefícios
Uva Espim, a planta pertence à família das Berberidaceae e tem como nome científico Berberis vulgaris L. Também popular como uva do monte, a planta trata problemas relacionados ao sistema digestivo, à pressão sanguínea etc.
Ele ainda possui ainda uma versatilidade de propriedades que estão distribuídas entre as cascas da planta, aos frutos e folhas. Para aproveitar melhor os benefícios da planta, é preciso acompanhar sua composição e as formas de utilização.
Propriedades Medicinais da Uva Espim:
- Aperiente;
- Antimicrobiano;
- Antipirético;
- Diurética;
- Eupéptico;
- Colagogo;
- Colerético;
- Hipotensora;
- Laxante;
- Colagogo;
- Colerético;
- Refrescante;
- Tônico amargo;
- Colagogo;
- Colerético.
Benefícios da Uva Espim:
A Uva Espim pode ser usada no tratamento de distúrbios em todo o sistema digestivo, desde do intestino até a boca. Por isso, ela protege o corpo contra espasmos gastrointestinais, problemas no estômago e no intestino, falta de apetite e até mesmo inflamações na boca. Além disso, a planta ainda é recomendada no combate à febre, perturbações circulatórias, vesícula e renais.
A erva ainda pode ser aplicada em casos de infecção do fígado, dispepsias hiposecretoras, cálculos urinários e disquinesia. Pessoas com pressão alta, litíase biliar e icterícia podem fazer o uso deste produto natural.
Modo de Usar a Planta:
A pessoa que usa a planta pode usa-lá através da infusão feita com uma colher (de chá) de folhas e frutos da Uva Espim e uma xícara de água fervente. Depois de misturar os ingredientes, só precisará deixar o recipiente tampado por até 10 minutos.
O resultado deste processo pode ser consumido de duas a três vezes por dia, até alcançar os objetivos desejados.
A raiz da planta também pode ser usada para preparar uma infusão. Para isso, é necessário colocar 0,6 gramas de raiz seca da Uva Espim em 100 ml de água. Após o preparo, deve ser ingerido três xícaras diárias do chá.
Contraindicações e Efeitos Colaterais:
O produto não deve ser usado por grávidas e nem por lactantes, isto porque a planta pode trazer prejuízos tanto para o bebê como para a futura mamãe. Pessoas com problemas nas vias biliares também não devem usufruir da planta.
Além disso, o uso da planta deve seguir a risca o recomendado, tendo em vista que o consumo exacerbado da erva pode causar intoxicação no organismo, provocando diarreias, vômitos, náuseas, paralisia do centro respiratório e afecção nos rins.