Benefícios das Plantas

Videira Vermelha é bom para quê? para que serve, benefícios e malefícios

Por Alan Costa, em 06/04/2018 (atualizado em 08/09/2021)

Videira Vermelha, trata-se de uma planta medicinal também conhecida pelo nome de vigne rouge, cujo nome científico é vitis vinifera. Ela recebe esse nome graças ao fato de sua folhagem ficar avermelhada no período do outono.

A planta pode ser encontrada na região sul da Europa e é a espécie de videira mais produzida no continente europeu.

Benefícios da Videira Vermelha:

A videira vermelha é composta por propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antienvelhecimento e estimulante em relação à circulação sanguínea.

Ela ainda possui vitamina B3, vitamina C, polifenóis e flavonoides em sua composição.

O uso da videira vermelha pode ser de forma separada ou combinada com outros tonificantes, porém, ambas as formas são um remédio venotônico, vaso protetor e antioxidante.

Além disso, o preparado das folhas é eficaz no tratamento de desinflamação das paredes venosas, previne a degradação da elastina e do colágeno e oferece maior elasticidade aos vasos.

Deste modo, favorece o fluxo do sangue, prevenindo o surgimento de varizes e tratando frieiras.

Chá de Videira Vermelha:

Ingredientes:

  • Hamamélis;
  • Gilbardeira;
  • Videira vermelha;
  • Vara de ouro;
  • Mel ou açúcar;
  • Água;

Modo de Preparo:

  • Juntar as ervas e misturar quantidades iguais de cada uma delas em um recipiente;
  • Ferver uma xícara de água e acrescentar a medida de uma colher de sopa na água fervida;
  • Aguardar 10 minutos, coar e adoçar com mel ou açúcar.
  • A recomendação é tomar três xícaras do chá, sendo que cada porção deve ser ingerida após uma refeição.

Atenção: Este tratamento não deve ser seguido por um período mais longo do que três meses.

Malefícios da Videira Vermelha:

Ainda que seja uma planta medicinal considerada segura, pessoas que sofrem com hipotensão pressão arterial baixa ou fazem uso de medicamentos anticoagulantes devem consultar o médico de sua confiança para garantir que o consumo da videira vermelha é seguro em seu caso.

Mulheres grávidas ou que estejam em processo de amamentação de seus bebês e indivíduos diagnosticados com problemas no fígado ou nos rins não podem ingerir a planta.

Além disso, ao ser consumida em excesso ela pode causar dores de cabeça e problemas gastrointestinais moderados.

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