Vitamina A: para que serve, alimentos, deficiência e como usar que muitas pessoas desconhecem.
A Vitamina A, conhecida pelos seus inúmeros benefícios, é encontrada tanto em alimentos de origem animal (retinoides), como alimentos de origem vegetal (carotenoides, incluindo o betacaroteno.
Todas essas substâncias são convertidas em Vitamina A.
Dentre seus principais benefícios, podemos citar sua contribuição para a saúde dos olhos, já que ela é capaz de proteger as córneas, e para a diferenciação e proliferação celular de maneira correta.
Esta vitamina ainda contribui para o processo de formação da pele.
Alimentos Ricos em Vitamina A melhora a visão porque protege a córnea, parte do olho que transmite e concentra a luz que entra no olho.
A baixa ingestão deste nutriente pode fazer com que a pessoa tenha dificuldade em enxergar em locais com a luz fraca e causar alterações oculares.
Em casos extremos, pode levar à cegueira total.
Ajuda a Melhorar a Aparência da Pele:
Alguns estudos tentaram comprovar que Alimentos Ricos em Vitamina A ajuda a prevenir ou tratar o câncer de pele, porém nada ainda foi comprovado.
Assim como a Vitamina C a Vitamina A contribui para o crescimento de diferentes maneiras.
Ela é essencial para a proliferação e divisão celular e também regula a expressão do gene para a formação do hormônio de crescimento, o GH.
Evita Infecções e Melhora a Imunidade:
É importante destacar que as células da pele e das mucosas, que revestem as vias respiratórias, do aparelho digestivo e do trato urinário, atuam como uma barreira e são a primeira linha de defesa do corpo contra infecções.
Desta forma, a Vitamina A é importante porque mantém as funções e a integridade dessas células.
A Vitamina A Tem um Efeito Antioxidante:
Assim ela evita a ação dos radicais livres que teriam efeito nocivo para as células e são tidos como causadores de arteriosclerose, catarata, tumores, doenças de pele, entre outros.
Fontes de Vitamina A:
As fontes de vitamina são diversas, desde alimento de origem animal como ovo, fígado (boi, porco, peixe ou peru), queijos, óleo de fígado de bacalhau, passando por legumes e vegetais, como brócolis, cenoura, abóbora, espinafre, dente de leão, ervilha, batata doce e também frutas, como tomate, manga e mamão.
Outros Alimentos Ricos em Vitamina A:
Aqui estão Algumas das Melhores Fontes de Vitamina:
- Batata Doce;
- Bife de fígado;
- Cenouras;
- Folhas verdes e escuras como: Couve, Espinafre, Nabo;
- Brócolis;
- Alface;
- Ovos;
- Abóbora;
- Atum;
- Frutas tropicais como: Manga;
- Damasco;
- Melão;
- Pimentões;
- Salmão e arenque;
- Carne orgânica.
Deficiência de Vitamina A:
A Deficiência de Vitamina A é identificada por meio de um exame de dosagem de retinol sérico.
A deficiência do nutriente pode causar uma série de problemas de saúde:
- Cegueira noturna;
- Ressecamento da escalera (parte branca) e córnea dos olhos, podendo levar à cegueira;
- Inflamação da pele (dermatite);
- Endurecimento das membranas mucosas do trato respiratório, gastrointestinal e geniturinário;
- Risco de infecções e morte.
Sintomas de Deficiência de Vitamina A:
A Vitamina A é essencial para a visão, bem como o crescimento ósseo adequado, pele saudável e proteção das membranas mucosas do trato digestivo, respiratório e urinário contra a infecção.
Pessoas com possuem má absorção de gorduras a longo prazo, são muito suscetíveis ao desenvolvimento de uma deficiência dessa vitamina.
As preocupações de saúde mais comuns que causam a má absorção dela incluem problemas de sensibilidade ao glúten, síndrome do intestino permeável e respostas autoimunes, doença inflamatória intestinal e distúrbios pancreáticos.
Alcoólicos, cujo excesso de toxicidade cria baixos níveis dessa vitamina, também estão em um risco muito maior da deficiência.
Efeitos Colaterais da Vitamina A:
Altas doses dela pode ter um efeito contrário, e prejudicar o seu organismo.
Consumir muita vitamina A da suplementação isolada, ou em combinação com outros antioxidantes.
Ela tem sido associada a defeitos congênitos, menor densidade óssea e problemas hepáticos.
Os sintomas de toxicidade dela incluem pele seca, dor nas articulações, vômitos, dores de cabeça e confusão (3,4,5).
Ela é uma vitamina solúvel em gordura e, portanto, precisa ser consumida com gordura, a fim de ter uma absorção ideal.
Essa vitamina tem um papel fundamental na saúde da visão, função neurológica, pele, entre outras funções do organismo.