Vitamina A: O que é, funções, alimentos ricos, benefícios e deficiência
A Vitamina A também conhecida como Retinol, exerce um papel essencial na saúde da visão, no fortalecimento do sistema imune, nas funções reprodutivas e no crescimento de diversos órgãos, incluindo dentes, pele e cabelos.
Por estimular a produção de colágeno, atuar na renovação celular e ter propriedades antioxidantes, os Alimentos Ricos em Vitamina A oferecem benefícios no combate à acne e ao envelhecimento precoce. Além disso, devido à capacidade de atenuar os danos causados pelos radicais livres, que oxidam o DNA celular, a Vitamina A tem uma função importante no combate a diversos tipos de câncer.
A ingestão diária recomendada de Vitamina A é de 900 microgramas (mcg) para os homens, 700 mcg para as mulheres e 300 a 600 mcg para crianças e adolescentes. A Vitamina A pode ser encontrada nos Alimentos de origem animal, na forma de retinoides, e naqueles de origem vegetal, na forma de carotenoides, que inclui o betacaroteno. Confira a seguir, quais são Os 30 Alimentos Ricos em Vitamina A:
Alimentos Ricos em Vitamina A:
1. Espinafre:
Além de ser rico em outros nutrientes, o espinafre também é uma boa fonte de Vitamina A.
2. Batata Doce:
Além de conter potássio, este alimento fornece uma boa quantidade de Vitamina A.
3. Mangas:
As Mangas são uma excelente opção de Alimentos Ricos em Vitamina A, pois a cor amarela já denuncia que ela possui betacaroteno.
4. Cenoura:
A cenoura é rica em betacaroteno, substância que se transforma em Vitamina A no organismo. Este alimento ajuda a reduzir o risco de câncer e retarda o envelhecimento.
5. Fígado:
O sabor do fígado não é agradável para muitas pessoas, mas este alimento fornece uma boa quantidade de Vitamina A.
6. Couve:
O Couve é uma ótima opção de Alimentos Ricos em Vitamina A, pois a cada 100g de seu consumo, contém cerca de 750 mcg.
7. Damascos Secos:
Os Damascos secos são uma ótima opção para uma dieta e um excelente Alimento Rico em Vitamina A.
8. Brócolis:
O brócolis é um alimento vegetal com alto teor de Vitamina A. A quantidade deste vegetal da família do repolho é de 800 mg. por 100 gramas.
9. Mamão:
Esta deliciosa opção para alimentar-se no café da manhã, possui alto nível de betacaroteno e por esta razão consiste numa excelente fonte de Vitamina A.
10. Pimentão Vermelho:
O pimentão vermelho também não poderia deixar de estar na lista dos Alimentos Ricos em Vitamina A.
11. Agrião:
Uma deliciosa salada de agrião também é grande fonte de betacaroteno, sendo rapidamente absorvido pelo organismo e transformado em Vitamina A.
12. Ervilha:
A ervilha faz um prato saboroso para muitas refeições, e eles são um ótimo complemento para uma dieta saudável, além de ser mais um dos Alimentos Ricos em Vitamina A.
Outros alimentos:
- Melancia;
- Goiaba;
- Melão;
- Tangerina;
- Nabo;
- Pera;
- Tomate;
- Manjericão;
- Leite integral;
- Queijo minas;
- Manteiga;
- Ovos;
- Páprica;
- Pêssego;
- Laranja;
- Caju;
- Milho;
- Óleo de dendê.
Deficiências da Vitamina A:
A deficiência deste nutriente é identificada por meio de um exame de dosagem de Retinol sérico. A deficiência da Vitamina A pode causar uma série de problemas de saúde Como:
- Cegueira noturna;
- Ressecamento da escalera (parte branca) e córnea dos olhos, podendo levar à cegueira;
- Inflamação da pele (dermatite);
- Endurecimento das membranas mucosas do trato respiratório, gastrointestinal e geniturinário;
- Risco de infecções e morte.