Vitamina B12: para que serve, alimentos, deficiência e como usar
Vitamina B12 para que serve, alimentos, deficiência que não devemos ignorar.
A Vitamina B12 também conhecida como cobalamina (ou cianocobalamina) a vitamina B12 tem papel importante na prevenção de anemia e no combate a depressão.
Saiba as melhores fontes e perigos de sua falta no organismo.
As vitaminas são essenciais para a nossa saúde.
São elas as personagens principais quando o assunto é fazer o nosso corpo funcionar como uma perfeita engrenagem.
A vitamina B12, também conhecida por cobalamina ou cianocobalina é essencial para a formação das células vermelhas, atua no metabolismo dos aminoácidos e também dos ácidos nucleicos (DNA) e tem forte atuação no sistema nervoso.
Outro ponto muito importante é que essa vitamina ajuda na prevenção de um tipo de anemia muito importante, a megaloblástica.
Alimentos ricos em vitamina B12:
De acordo com o Instituto Nacional de Saúde, dois passos são necessários para o corpo absorver ela dos alimentos.
Primeiro, o ácido clorídrico no estômago separa a dela da proteína à qual a vitamina B12 está ligada nos alimentos.
Depois disso, ela combina com uma proteína feita pelo estômago chamado fator intrínseco e é absorvido pelo corpo.
Assim, essencialmente, a saúde do seu sistema digestivo é tão importante na absorção e utilização de níveis adequados dela como os alimentos que você está comendo.
De acordo com um estudo de 2007, ela é um nutriente difícil de absorver.
Adultos saudáveis absorvem e usam aproximadamente 50% da vitamina B12 dos alimentos, e às vezes muito menos.
Essa vitamina presente em alimentos como frango, carne e peixe foi considerada a mais absorvível.
Embora a taxa exata de absorvibilidade dependa da saúde digestiva de cada pessoa; veja as principais fontes de alimento que fornecem vitamina B12:
- Carne de boi e fígado de frango;
- Salmão;
- Arenque;
- Cavala;
- Sardinhas;
- Atum;
- Truta;
- Lombo de carne de bovino;
- Cordeiro;
- Kefir e os seus derivados;
A absorção da vitamina pode ser dificultada quando alguém tem um histórico de alcoolismo ou tabagismo intenso.
Além do álcool e a nicotina, a longo prazo, o uso de antibióticos também pode reduzir a capacidade do estômago para absorver e usar essa vitamina.
Benefícios da Vitamina B12:
Ela é uma vitamina essencial para tratar a fadiga adrenal, múltiplas funções metabólicas incluindo produção de enzimas, síntese de DNA e equilíbrio hormonal.
Além de manter o sistema nervoso e cardiovasculares saudáveis.
Ajuda a manter Níveis de Energia:
Ela beneficia o seu metabolismo, porque converte carboidratos em glicose utilizável no corpo.
Por esta razão as pessoas com deficiências de vitamina B12 muitas vezes sentem fadiga.
Previne a Perda De Memória:
A deficiência de vitamina B12 pode causar vários distúrbios neurológicos e psiquiátricos.
Devido ao seu papel na saúde dos nervos e na sinalização dos neurotransmissores, a vitamina B12 beneficia a função cognitiva.
Melhora o Humor:
Um dos benefícios mais pesquisados da vitamina B12 é a sua capacidade de ajudar na regulação saudável do sistema nervoso, incluindo a redução de transtornos de humor como depressão e ansiedade.
Ajuda na Manutenção da Saúde do Coração:
A vitamina B12 beneficia a saúde cardiovascular de várias maneiras, o que é importante considerando o fato de que a doença cardíaca é atualmente uma das principais causas de morte em todo o mundo.
Deficiência de Vitamina B12:
A deficiência ou falta dessa vitamina é muito comum em idosos e em vegetarianos já que uma boa porção de vitamina B12 da alimentação vem da carne.
Também é comum em pessoas que ingerem pouca carne ou possuem alguma deficiência na absorção intestinal desse alimento.
Nem sempre a hipovitaminose de B12 mostra sinais e pode aparecer de repente de forma crônica.
Porém, pode apresentar alguns sinais como dificuldade na concentração e na memória.
Além disso, também podem ocorrer sintomas físicos como formigamento e redução na sensação do membro (parestesias).
Caso não seja tratada podem acometer ao indivíduo doenças neurológicas irreversíveis.
Anemia:
A característica básica de uma anemia é que a concentração de hemoglobina está anormalmente baixa, não importa qual a causa disso.
No caso, a falta de vitamina B12, esse tipo de anemia está associada à gastrite atrófica.
A anemia perniciosa ou megaloblástica, causa pela deficiência dessa vitamina, é uma doença autoimune na qual o próprio corpo destrói as células parietais, ou seja, que fazem parte da parede do estômago.
Gestantes e lactantes:
Crianças a partir dos 4 meses de idade quando têm mães com deficiência de vitamina B12 e são alimentados apenas com o leite materno podem apresentar os seguintes sinais e sintomas:
- fraqueza muscular,
- falta de apetite,
- coma,
- letargia,
- retardo no desenvolvimento,
- tremores,
- anemia e
- hipotrofia cerebral.
Efeitos Colaterais da Vitamina B12:
Felizmente, é muito improvável obter os prejuízos provocados por doses altas demais de vitamina B12.
A capacidade do corpo de eliminar os excessos é muito grande, de modo que na maior parte dos casos não há qualquer problema.
Em casos extremos, porém, verifica-se sensações de coceira e dormência pelo corpo.
Além disso, uma overdose prolongada pode aumentar as chances de desenvolvimento de câncer, em virtude do estímulo da vitamina B12 à divisão celular.