Vitamina B2: para que serve, alimentos, deficiência e como usar
Vitamina B2: para que serve, alimentos, deficiência e como usar no dia-a-dia.
A Vitamina B2, também chamada de Riboflavina, é uma vitamina importante que também atua como antioxidante dentro do corpo.
A Vitamina-B2 é responsável por manter células sanguíneas saudáveis, ajudando a aumentar os níveis de energia, facilitando o metabolismo saudável, evitando danos aos radicais livres, contribuindo para o crescimento, protegendo a pele e a saúde dos olhos, e ainda mais.
A Vitamina-B2 é usada em combinação com outras vitaminas B, que compõem o “Complexo Vitamínico B”.
De fato, B2 deve estar presente em quantidades suficientemente elevadas no corpo para permitir que outras vitaminas B, incluindo B6 e ácido fólico, façam seus trabalhos adequadamente.
Todas as vitaminas B são responsáveis por funções importantes, incluindo contribuir para a saúde do nervo, coração e sangue, saúde da pele e dos olhos, redução da inflamação, função hormonal e são usados para manter um metabolismo saudável e sistema digestivo.
Vitamina B2 Fontes:
A vitamina B2 vem da comida., algumas dessas fontes incluem:
- Carne, peixe e produtos lácteos fornecem vitamina B2;
- Peixe, carne e aves, como peru, frango, carne bovina, rins e fígado;
- Ovos;
- Lacticínios;
- Espargos;
- Alcachofras;
- Abacates;
- Pimenta de caiena;
- Groselhas;
- Cereais fortificados;
- Alga Kelp;
- Feijão Lima, Marinha e Ervilhas;
- Melaço;
- Cogumelos;
- Nozes;
- Salsinha;
- Abóboras;
- Rosehips;
- Batatas doces;
- Vegetais crucíferos, como brócolis, couves de Bruxelas, espinafres, folhas de dente-de-leão e agrião;
- Pães integrais, pães enriquecidos e farelo de trigo;
- Extrato de levadura.
A vitamina B2 é solúvel em água, de modo que cozinhar alimentos pode fazer com que ela seja perdida.
Cerca de duas vezes mais B2 é perdido através da fervura, como é através de vapor ou microondas.
Benefícios da Vitamina B2:
A Vitamina B2 (Riboflavina) é uma das 8 da família das vitaminas do Complexo B.
Assim como a Vitamina B1 (Tiamina), está envolvida em processos metabólicos vitais no corpo e é necessária para a produção de energia e função e crescimento celular normal.
Sabemos que a Vitamina B2 ajuda a apoiar a função adrenal, ajuda a acalmar e a manter um sistema nervoso saudável e a facilitar os principais processos metabólicos, inclusive ajudando a transformar os alimentos em energia.
A riboflavina também é importante para ajudar a manter a visão normal e os glóbulos vermelhos normais.
A Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) confirma que foram estabelecidos benefícios claros para a saúde para a ingestão dietética de Riboflavina (Vitamina B2), contribuindo para:
- metabolismo normal de produção de energia;
- metabolismo normal do ferro no corpo;
- manutenção de pele e mucosas normais;
- a manutenção de glóbulos vermelhos normais;
- a manutenção da visão normal;
- a proteção dos constituintes celulares por danos oxidativos;
- a manutenção da função normal do sistema nervoso;
- a redução do cansaço e da fadiga.
Deficiência de Vitamina B2 -Riboflavina:
Uma deficiência de Riboflavina-vitamina B2 não é muito comum nas nações ocidentais desenvolvidas, provavelmente porque muitos carboidratos refinados são fortificados com
riboavina.
Além disso, outros alimentos comumente consumidos como ovos e carne podem fornecer uma boa fonte de Vitamina-B2 também.
Para homens adultos é de 1,3 mg / dia e 1,1 mg / dia para mulheres, enquanto crianças e lactentes requerem menos.
Para aqueles que sofrem de uma deficiência conhecida de Riboflavina ou condições relacionadas a anemia, enxaquecas, distúrbios oculares, disfunção da tireoide e algumas outras condições, pode ser necessária mais Vitamina B2 para ajudar a corrigir os problemas subjacentes.
Os sinais de uma deficiência de vitamina B2 podem incluir:
- Anemia
- Fadiga
- Dano do nervo
- Um metabolismo lento
- Feridas ou rachaduras na boca ou no lábio
- Inamação da pele e distúrbios da pele, especialmente ao redor do nariz e face
- Boca e nariz.
É bastante claro que a Vitamina-B2 é um nutriente bastante essencial que deve ser incorporado na dieta diária.
Embora o complemento com vitaminas do complexo B possa ser útil até certo ponto, também é melhor procurar consumir muitos alimentos integrais que, naturalmente, compõem a riboflavina e outros nutrientes essenciais.
Se você está planejando fazer um suplemento, certifique-se de investir em produtos de alta qualidade que são produzidos a partir de fontes de alimentos 100% naturais.