Vitamina D3: para que serve, alimentos, deficiência e como usar
A Vitamina D3 ou Colecalciferol é a vitamina do sol é produzido pelo nosso organismo através da exposição em níveis adequados de luz solar.
É um hormônio esteroide lipossolúvel essencial para o corpo, sendo que sua deficiência pode levar a uma série de complicações.
Isso porque essa vitamina é a grande responsável por controlar 270 genes, principalmente as células do sistema cardiovascular.
Além da exposição solar, também é possível obter Vitamina D3 através da alimentação, com o consumo de peixe, por exemplo.
Confira os tópicos abaixo e saiba mais sobre os benefícios da Vitamina D3 para a saúde.
Benefícios da Vitamina D3
1.Fortalece os Nossos Ossos:
A Vitamina D tem uma papel de extrema importância para os nossos ossos, pessoas com deficiência de vitamina D podem chegar a ter 30% menos de cálcio em suas dietas.
A falta desta importante vitamina pode causar o raquitismo em crianças e a osteoporose em adultos
2. Redução no Risco de Diabete:
O uso da vitamina D pode ajudar a reduzir o aparecimento da diabete, isso ocorre pois a vitamina D causa um tipo de secreção de insulina fazendo com que o corpo tenha condições de processar a açúcar e dessa forma evitar o aparecimento da diabete.
3. Ganho de Massa Muscular:
Pesquisadores comprovaram através de estudos que pessoas que tem deficiência de vitamina D em seu organismo tendem a ter diminuição da força muscular.
por outro lado pessoas que fazem uso de suplementação ou alimentação contendo Vitamina D3 conseguem obter uma síntese de proteínas que ajudam a conseguir um crescimento de massa muscular, fazendo com que estes músculos consigam se gerar mais força e resistência.
Outra vantagem no ganho de massa muscular usando a vitamina D esta ligada a obter bons níveis de testosterona
4. Saúde Mental:
O uso da vitamina D pode ajudar pessoas mais “velhas” a contrair algumas doenças como mal de Alzheimer e Parkinson, alem de controlar transtornos de mudança de humor como casos de depressão
Aonde encontrar vitamina D3 nos alimentos ?.
Abaixo estão listados os principais alimentos que contem Vitamina D3:
Óleo de Figado de Bagalhau,Ovo (gema)Ostras, Suco de Laranja, Atum, Cogumelos, Sardinha, Salmão, Bife de Figado, Leite, Carne de frango, Carne de vaca, Carne de porco “A luz do Sol e uma Excelente fonte de Vitamina D3, alias seria a Principal”
Deficiência de vitamina D3 no organismo
- 1. Fragilidade óssea, como a osteomalácia e o raquitismo
- 2. Asma
- 3. Artrite reumatoide
- 4. Autismo
- 5. Pressão alta
- 6. Osteoporose
- 7. Fraqueza muscular
- 8. Esquizofrenia
- 9. Depressão
- 10. Problemas cardiovasculares.
Efeitos Causados Pela Deficiência de Vitamina D3
A deficiência de vitamina D no organismo pode ter efeitos adversos sobre a saúde de um indivíduo.
Os efeitos em crianças geralmente são indicados pela presença de raquitismo, doença que deforma os ossos e dentes.
Em adultos, as deficiências da Vitamina D3 são indicadas pela presença de osteomalacia, osteoporose, diabetes tipo 1, dor muscular e óssea e certos tipos de câncer.