Vitamina E é bom para quê? para que serve, benefícios e malefícios
Os Alimentos Ricos em Vitamina E são principalmente os de origem vegetal ricos em gordura, como as sementes de girassol, as avelãs e castanhas. Além disso, alguns alimentos de origem animal, como salmão, bacalhau e ovo cozido também são ricos nesta vitamina.
A Vitamina E é importante para o organismo por ser um poderoso antioxidante, mais forte que a vitamina C, tendo funções como prevenir doenças cardiovasculares, melhorar a pele e fortalecer o sistema imunológico.
Veremos a seguir porque a Vitamina E é tão importante para o corpo, quanto precisamos por dia dela e uma lista com Alimentos Ricos em Vitamina E:
A Vitamina E é um nutriente que possui ação antioxidante. Ou seja, ela protege as células do organismo contra as ações dos radicais livres, moléculas que podem danificar as células, órgãos e tecidos e trazer problemas sérios de saúde como câncer e doenças cardiovasculares.
A substância também é importante para a fertilidade e para o sistema imunológico, tendo em vista que o mantém forte e apto para combater vírus e bactérias. Ela ainda ajuda o corpo a utilizar a vitamina K, promove o alargamento dos vasos sanguíneos, evitando, assim, a formação de coágulos de sangue, e faz parte do processo de formação dos glóbulos vermelhos.
Além disso, a vitamina é útil na comunicação entre as células, visto que é utilizada como instrumento de interação entre elas.
A deficiência de Vitamina E pode causar problemas como a anemia hemolítica – condição em que os glóbulos vermelhos não são repostos e sua quantidade disponível é insuficiente para o organismo. A falta do nutriente também traz complicações como a perda de equilíbrio e de reflexos, dificuldades para engravidar e infertilidade. Confira a seguir, quais são Os Alimentos Ricos em Vitamina E:
1. Óleo de oliva:
Uma colher de sopa de óleo de oliva fornece 1,9 mg da substância.
2. Nozes-pecã:
100 g de nozes-pecã são compostos por 1,4 mg do nutriente.
3. Óleo de gérmen de trigo:
Uma colher de sopa de óleo de gérmen de trigo contém 20,3 mg de Vitamina E.
4. Amendoim:
Já 100 g de amendoim torrado a seco contêm cerca de 7,8 mg de Vitamina E.
5. Avelãs:
100 g de avelãs torradas a seco trazem consigo em torno de 15,3 mg do nutriente.
6. Óleo de girassol:
Já uma porção equivalente a uma colher de sopa de óleo de girassol possui 5,6 mg do nutriente.
7. Damasco seco:
A versão seca do damasco vem com 2,8 mg de Vitamina E a cada porção equivalente a ½ xícara da fruta cortada pela metade.
8. Óleo de cártamo:
O óleo extraído da planta cártamo contém 4,6 mg da substância a cada porção correspondente a uma colher de sopa.
9. Manteiga de amendoim:
Duas colheres de sopa de manteiga de amendoim trazem consigo 2,9 mg da substância.
10. Sementes de girassol:
100 g de sementes de girassol torradas a seco são compostas por aproximadamente 26,5 mg de Vitamina E.
11. Aspargo:
Meia xícara do aspargo que é vendido em lata apresenta 1,5 mg do nutriente.
12. Óleo de milho:
Uma colher de sopa deste tipo de óleo contém 1,9 mg do nutriente.
13. Amora:
Uma xícara recheada de amoras cruas oferece 0,8 mg de Vitamina E ao organismo.
14. Espinafre:
O espinafre é outro dos Alimentos Ricos em Vitamina E: são 1,9 mg encontrados a cada porção equivalente a meia xícara do vegetal cozido. Já a xícara inteira com espinafre cru contém 0,6 mg do elemento.
15. Abacate:
Por sua vez, o abacate do tipo Califórnia fornece 2,7 mg de Vitamina E a cada unidade.
16. Brócolis:
Meia xícara de brócolis fatiada e cozido fornece 1,2 mg do composto.
17. Molho de tomate:
Sabe esses molhos de tomate do tipo enlatado? Então, eles geralmente apresentam 3,4 mg da substância a cada porção equivalente a uma xícara.
18. Óleo de soja:
Outro óleo que aparece na lista dos Alimentos Ricos em Vitamina E é o óleo de soja com seus 1,1 mg do nutriente encontrados a cada colher de sopa.
19. Kiwi:
Uma unidade de tamanho médio de kiwi também contém 1,1 mg da substância.
20. Manga:
Meia xícara de manga fatiada oferece 0,7 mg de Vitamina E.
Outros Alimentos Ricos em Vitamina E:
- Castanha do Pará;
- Carne de ganso;
- Amendoim;
- Amêndoas;
- Abóbora;
- Salmão;
- Nozes.
Deficiências de Vitamina E:
A principal causa da falta de Vitamina E é a ausência das quantidades adequadas do nutriente no organismo. Distúrbios no fígado ou na vesícula biliar, pancreatite, fibrose cística e outras condições que prejudicam a absorção de gordura também podem comprometer a absorção do nutriente e aumentar os riscos de desenvolvimento da carência de Vitamina E.