Vitamina K é bom para quê? para que serve, benefícios e malefícios
A Vitamina K é, na verdade, um conjunto de vitaminas solúveis em gorduras e que se dividem em: Vitamina K1 (filoquinona), vitamina K2 (menaquinona), vitamina K3 (menadiona) e dK (ihidrofiloquinona). Parte delas é produzida pela flora intestinal. A outra parte é absorvida pela alimentação.
Os alimentos fonte de Vitamina K são os vegetais de folhas verde-escuras, como brócolis, couve manteiga e alface escura. Além de estar presente nos alimentos, a Vitamina K também é produzida no organismo pelas bactérias boas que estão no intestino.
A Vitamina K ajuda na coagulação do sangue evitando hemorragias, na cicatrização e na reposição de nutrientes dos ossos, além de ajudar na prevenção de tumores e doenças do coração.
Os Alimentos Ricos em Vitamina K não perdem a vitamina quando são cozidos, pois a Vitamina K não é destruída pelos método de cozimento. Confira a seguir, quais são Os Alimentos Ricos em Vitamina K:
Alimentos Ricos em Vitamina K:
1. Espinafre
Na lista dos Alimentos Ricos em Vitamina K também entra o espinafre. A versão do vegetal produzido no Brasil vem com aproximadamente 375 mcg do composto a cada porção de 100 g.
2. Salsa
A salsa feita por produtores brasileiros contém 500 mcg do nutriente a cada 100 g.
3. Manjericão
Uma porção de 5 g de manjericão seco apresenta 85,7 mcg do nutriente. Já 100 g trazem 1714 mcg.
4. Repolho verde
Por sua vez, o repolho verde feito em nosso país traz 352,8 mcg da substância em uma porção que pesa 100 g.
5. Couve
A couve é outro vegetal folhoso verde que entra na categoria dos Alimentos Ricos em Vitamina K: são 817 mcg do composto a cada porção de 100 g.
6. Rúcula
Assim como sua colega alface americana, a rúcula feita aqui no Brasil contém aproximadamente 128 mcg de vitamina K a cada 100 g.
7. Cebolinha
A cebolinha fornece 207 mcg da substância a cada 100 g.
8. Alface americana
Já a alface tipo americana que é produzida em território nacional apresenta cerca de 128 mcg do nutriente por 100 g.
9. Couve de Bruxelas
Há ainda a couve de Bruxelas, que oferece aproximadamente 140 mcg de vitamina K a cada porção de 100 g.
10. Acelga
A acelga brasileira contém em torno de 150 mcg de vitamina K a cada porção de 100 g.
11. Aspargo
Uma porção de 100 g de aspargos cozidos contém 50,6 mcg do nutriente.
12. Brócolis
O brócolis não poderia deixar de aparecer na lista dos Alimentos Ricos em Vitamina K. É que a versão do vegetal que é produzida no Brasil possui aproximadamente 369 mcg do nutriente a cada 100 g.
13. Grãos de soja
100 g de grãos de soja cozidos fornecem 70,6 mcg de vitamina K ao organismo.
14. Óleo de oliva
Uma colher de sopa de óleo de oliva contém 8,4 mcg da substância.
15. Ameixas secas
Em uma porção de 100 g de ameixas secas são encontrados 59,5 mcg do composto.
Outros Alimentos Ricos em Vitamina K:
Em geral, as frutas não fornecem tanta Vitamina K quanto os vegetais folhosos, mas elas podem ser uma opção. Confira a lista considerando sempre uma porção de 100 gramas do alimento:
- Couve-galega (cozida, típica de Portugal): 407 mcg;
- Mostarda-castanha (folhas cozidas): 593 mcg;
- Folhas de beterraba (cozidas): 484 mcg;
- Salsinha (fresca): 1.640 mcg;
- Costeleta de porco: 69 mcg;
- Fígado de frango: 13 mcg;
- Fígado de porco: 7,8 mcg;
- Bife de fígado: 106 mcg;
- Peito de pato: 5,5 mcg;
- Tomate (seco): 43 mcg;
- Carne moída: 9,4 mcg;
- Ameixa seca: 60 mcg;
- Rim bovino: 5,7 mcg;
- Figo (seco): 16 mcg;
- Groselha: 11 mcg;
- Abacate: 21 mcg;
- Frango: 60 mcg;
- Amora: 20 mcg;
- Bacon: 36 mcg;
- Romã: 16 mcg;
- Mirtilo: 19 mcg;
- Kiwi: 40 mcg;
- Uva: 15 mcg.
Deficiências de Vitamina K:
A deficiência de Vitamina K é rara, porém pode ocorre por ingestão insuficiente ou por doenças que acometem o trato gastrointestinal. Certas drogas podem interferir na absorção dessa vitamina, como alguns antibióticos e anticoagulantes como a Varfarina, que impede a ação de coagulação da Vitamina K.