O Yacon é uma planta da família das Asteraceae. Seu rizoma é um alimento dietético; é semelhante a uma batata doce e tem sabor parecido com a pera.
Ele se apresenta elevado teor de água e baixas calorias; o Yacon tem como principal carboidrato os frutooligossacarídeos, que têm se destacado em vários estudos por exercerem atividade bifidogênica, isto é, estimulam o crescimento das bifidobactérias no intestino que protegem contra o efeito de bactérias patogênicas e invasivas.
A planta é da origem da cordilheira dos Andes. Seu uso é feito há milhares de anos pelos incas. O Yacon é mais popular como batata Yacon e tem sido produzido no interior de São Paulo, desenvolve-se desde a Venezuela à Colômbia, até o noroeste da Argentina, em altitudes que vão de 2 a 3 mil metros.
A planta chegou ao Brasil na década de 90, trazidas por descendentes de japoneses para São Paulo. A planta adquiriu fama rápida como “batata dos diabéticos’, já que seu fruto é utilizado para melhorar a saúde dos diabéticos.
Propriedades medicinais: hipocolesterolêmica, Antidiabética, regulador intestinal e hipoglicêmica. Princípios Ativos: inulina (oligofrutano), glicose livre, frutose e fibras indigestíveis.
Indicações da Planta: diabetes, colesterol, indícios de queda de glicose no sangue, flora intestinal.
Modo de Usar a Planta:
Infusão de folhas a 0,5% m/v reduziu os níveis de açúcar no sangue de ratos de 348 para 214mg/dl, em 10 dias. – folhas: como adoçante. Nota: frutanos = açúcares não assimiláveis pelo trato digestivo.
Ao contrário da batata doce e da inglesa, a batata Yacon não deve ser frita, nem cozida. Ela é consumida crua, como uma fruta, ou na forma de suco.
Posologia:
Adultos: 10 a 20ml de tintura divididos em 2 ou 3 doses diárias, diluídos em água 2g de folhas secas ou 4g de folhas frescas (1 colher de sopa para cada xícara de água) em infuso, até 3 vezes ao dia, com intervalos menores que 12hs.
4g de raízes desidratadas (Colher de sopa para cada xícara de água) em decocto leve para as mesmas indicações; As folhas podem ser usadas como adoçante. O fruto para todas as indicações, especialmente como regeneradora da flora intestinal.
Malefícios da Yacon:
Pacientes diabéticos que façam uso das plantas medicinais, devem ter o nível de glicose sob constante monitoramento e ter acompanhamento médico. A batata Yacon pode interferir nos níveis de glicose no sangue, mas não se conhece o mecanismo, nem sua interferência na insulina. Recomenda-se cautela.